ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
401

ポテサラカレー

ポテトとカレーの新しい出会い、ランチに、サイドに、間食に、冷めても美味しいサラダ感覚カレー!

カンタン度

材料 (2人分)

〈ポテサラ〉

ジャガイモ
1個/150g程度

皮を剥き角切りで茹でるかレンジ600wで3~5分したものを粗くマッシュ

にんじん
1/4本

みじん切りにし塩少々をまぶしておく

玉ねぎ
1/8個

みじん切りにし塩少々をまぶしておく

スライスハム
2枚

みじん切り

※以上の全ての材料を良く和えておく。

〈ドレッシング〉

マヨネーズ
大さじ1
無糖ヨーグルト
大さじ1
オリーブオイル
小さじ2
少々
ブラックペッパー
少々

※以上の全ての材料を混ぜ合わせておく。

〈カレー〉

お好みのレトルトキーマカレー
1袋

温めておく

〈トッピング〉

パクチーやパセリなど
お好みで

作り方

〈ポテサラ〉と〈ドレッシング〉を良く混ぜ合わせたものを、カップ系のガラスの器ににぎゅうぎゅうに詰め入れ、〈カレー〉をその上にのせ、お好みの香草をトッピングし完成。

ワンポイント

◎ 耐熱皿に同じように盛り付け、ピザ用チーズをのせ、トースターでうっすら焦げ目がつく程度焼いて、焼きカレー風もGOOD!
◎ ジャガイモを里芋or山芋、さつまいもorカボチャに代え、刻んだカリフラワーやブロッコリーのサラダでも美味!
◎ 暑い季節は冷やしてレモンを絞ればさっぱりと!
ワンポイントインフォメーション
ジャガイモ入りカレーは日本の海軍カレーが始まり!
ボリューム+サラダ感覚+冷めても美味しい=ポテサラカレー!

カレーにじゃがいもを入れるようになったのは、1900年前後と言われています。当初はとろみをつけるためにすりおろして使われていたようですが、具として使われるようになったのは、海軍がカレーに使ったのが始まり…ジャガイモ、玉ねぎ、人参というカレーの具材三銃士は日持ちしやすいため、長期の航海にも耐えられることから、カレーに入れられるようになったとされています。
日本ならではの具材であるため、欧風カレーやインドカレーにはじゃがいもが入っていないことが多いですから、日本ならではの具材といえ、日本の食文化として楽しみたいですね。「ポテサラカレー」は冷めても美味しい、ボリュームのあるサラダ風新感覚のレシピです…透明のカップなどに作り置きして冷蔵庫に入れておけば、困った時の一品として、夜食などとして、何かと便利です、ぜひ!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte