- Recipe
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ポテサラカレー
ポテトとカレーの新しい出会い、ランチに、サイドに、間食に、冷めても美味しいサラダ感覚カレー!
材料 (2人分)
〈ポテサラ〉
- ジャガイモ
- 1個/150g程度
皮を剥き角切りで茹でるかレンジ600wで3~5分したものを粗くマッシュ
- にんじん
- 1/4本
みじん切りにし塩少々をまぶしておく
- 玉ねぎ
- 1/8個
みじん切りにし塩少々をまぶしておく
- スライスハム
- 2枚
みじん切り
※以上の全ての材料を良く和えておく。
〈ドレッシング〉
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 無糖ヨーグルト
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
※以上の全ての材料を混ぜ合わせておく。
〈カレー〉
- お好みのレトルトキーマカレー
- 1袋
温めておく
〈トッピング〉
- パクチーやパセリなど
- お好みで
作り方
〈ポテサラ〉と〈ドレッシング〉を良く混ぜ合わせたものを、カップ系のガラスの器ににぎゅうぎゅうに詰め入れ、〈カレー〉をその上にのせ、お好みの香草をトッピングし完成。ワンポイント
◎ 耐熱皿に同じように盛り付け、ピザ用チーズをのせ、トースターでうっすら焦げ目がつく程度焼いて、焼きカレー風もGOOD!◎ ジャガイモを里芋or山芋、さつまいもorカボチャに代え、刻んだカリフラワーやブロッコリーのサラダでも美味!
◎ 暑い季節は冷やしてレモンを絞ればさっぱりと!
ジャガイモ入りカレーは日本の海軍カレーが始まり!
ボリューム+サラダ感覚+冷めても美味しい=ポテサラカレー!
カレーにじゃがいもを入れるようになったのは、1900年前後と言われています。当初はとろみをつけるためにすりおろして使われていたようですが、具として使われるようになったのは、海軍がカレーに使ったのが始まり…ジャガイモ、玉ねぎ、人参というカレーの具材三銃士は日持ちしやすいため、長期の航海にも耐えられることから、カレーに入れられるようになったとされています。
日本ならではの具材であるため、欧風カレーやインドカレーにはじゃがいもが入っていないことが多いですから、日本ならではの具材といえ、日本の食文化として楽しみたいですね。「ポテサラカレー」は冷めても美味しい、ボリュームのあるサラダ風新感覚のレシピです…透明のカップなどに作り置きして冷蔵庫に入れておけば、困った時の一品として、夜食などとして、何かと便利です、ぜひ!