- Recipe
- 398
鶏と牛蒡と人参のきんぴら
組み合わせ相性バッチリで美味しい、女子おもい、健康おもいの常備菜おかずに!
材料 (作りやすい分量)
- 鶏もも肉
- 100g
細切り
- 牛蒡
- 150g
千切り
- 人参
- 130g
千切り
- 米油or胡麻油
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1本
- 生姜
- 1片
千切り
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1/2
- 出汁醤油
- 大さじ1
作り方
1.米油or胡麻油を鍋などに引き火にかけ、中火で生姜、鷹の爪を入れ香りが立ったら鶏肉を入れ軽く炒め、さらに牛蒡を加え、砂糖、塩、酒、酢を入れ炒める。2.牛蒡が少ししんなりしたら、人参と出汁醤油を加え、水分が無くなるまで炒め完成。
ワンポイント
◎ お酒を赤ワイン&お酢をバルサミコに代えて、ブラックペッパーパラリで、お酒のアテな一品に!◎ 鶏肉細切りを挽肉に代え、牛蒡と人参をささがきにして、カレーパウダーを加えて仕上げれば、ごはんのせピッタリ美味しいきんぴらに!
◎ 余ったら、出汁で炊いたごはんに混ぜたり、かき揚げなどリメイクもGOOD!
牛蒡+鶏肉=食物繊維+良質タンパク質!
女子おもい、健康おもいの組み合わせ、吸収と排泄のベストバランス!
牛蒡は食物繊維が豊富で腸内環境を整えてくれるだけでなく、腸内で糖質・脂質・コレステロール・塩分を吸着して排出する働きもあります。さらに、葉酸、カリウム、マグネシウムなどビタミン類・ミネラル類、抗酸化作用を持つポリフェノールなど健康にうれしい栄養も豊富なんです。
牛蒡と鶏肉との組み合わせは、良質なたんぱく質やコラーゲンを上手に身体に取り込めるのと同時に、余分な脂肪は排出され、腸をきれいに保ってくれるので、吸収と排泄のバランスを保つベストな組み合わせなんです。
「鶏と牛蒡と人参のきんぴら」なら、女子おもい、健康おもいの常備菜おかずとして活躍できますね。