- Recipe
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洋風ばらちらし寿司
いろんな味わいが楽しくて美味しい!残りものでも映え感が嬉しいメインの一品に!
材料 (4人分)
〈ちらし具材〉
- 板かまぼこ
- 4枚
角切り
- 伊達巻
- 2枚
角切り
- ほぐし数の子
- 適量
- ひたし豆
- 適量
- きゅうり浅漬け
- 1/2本
角切り
- 蒸し海老
- 4尾
1cm幅に切っておく
- アボカド
- 1/2個
角切り
- スモークチーズ
- 2枚分
角切り
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- 少々
※全ての材料を、くずれないように混ぜ合わせておく。
〈トッピング具材〉
- いくら
- 適量
- ベビーリーフ
- 適量
- スナップえんどう
- 3本
サヤを割っておく
- 紫色玉ねぎ
- 1/4個
あらみじん切り
- トマト
- 1/4個
あらみじん切り
- レモン
- 適量
銀杏切り
〈レモンごはん〉
- 炊き立てごはん
- 2合分
- レモン汁
- 大さじ4
- ハチミツ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- レモンの皮
- 少々
すりおろし
以上をしっかり混ぜ合わせ、炊き立てごはんに合わせ冷ましておく。
作り方
皿の上に〈レモンごはん〉を盛り、その上に〈ちらし具材〉をのせ、最後に〈トッピング具材〉を飾って完成。ワンポイント
◎〈ちらし具材〉〈トッピング具材〉ともに残りものでOK!お好みの具材でバエリメイクを!◎ レモンの代わりに、柚子orカボスorライムでもバッチリ!
◎ ごはんに、もち麦や蕎麦の実などの雑穀を加えれば、さらに楽しい食感と栄養がプラス!
◎ ちらし具材のオリーブオイルを胡麻油に代え、コチュジャンプラスの混ぜ合わせ酢飯にすれば、韓国風に!
ばら寿司+ちらし寿司=ばらちらし寿司!
お酢の代わりにレモン汁で、さわやか仕上げ!
ばら寿司とは、酢飯に細かく切った具材を混ぜ合わせて作る寿司のこと…具材はえびや魚などの魚介をはじめ、しいたけ、高野豆腐、卵などさまざま。
ちらし寿司は、名前の通り酢飯の上に具材を散らしたもの…基本的にはシンプルな酢飯に具材を散らしたものが多く、なかには酢飯に具材を混ぜ込み、海苔や卵で飾り付けたものも。
ばらちらし寿司は「ばら寿司+ちらし寿司」…ばら寿司のように細かく切った具材を、ちらし寿司のように酢飯の上に飾り付けたもの…魚介やきゅうりなど複数の細かい具材を散らすため、まるで宝石を散りばめたような美しい仕上がりに。
お酢の代わりにレモン汁を使ってさわやかに仕上げた酢飯は、洋風な食材にピッタリ。和風の食材にこだわらず、お好み食材や残りものを小さく刻んで、絵を描くようにのせれば、見栄えに満足、食べて美味しい、洋風ばらちらし寿司に、ぜひ!