- Recipe
- 370
ナスと玉ねぎのチヂミ
玉ねぎの甘さとナスがベストマッチ!レモンを絞ってチヂミ新境地!
材料 (2枚分)
- ナス
- 1本
縦長薄くスライスし軽く塩をふっておく
- 玉ねぎ
- 1個
薄く銀杏切りにし、大さじ1のオリーブオイル、ひとつまみの塩、コショウで弱火~中火でしんなりするまで炒める
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 大葉
- 適量
みじん切り
- レモン
- 2つ
くし切り
生地
- 天ぷら粉
- 80g
- 水
- 120cc
- 野菜顆粒だし
- 2.5g
- 塩
- 少々
- ピザ用チーズ
- 20g
作り方
1.ボウルに、天ぷら粉、水、野菜顆粒だし、塩、ピザ用チーズを入れ、良く混ぜ合わせ〈生地〉をつくっておく。2.オリーブオイルを引いたフライパンに、ナスを並べ、その上にソテーした玉ねぎを乗せて中火で加熱し、オイルの音がしてきたら1の〈生地〉を回しかけ伸ばしながら焼き、こんがり焼き色がついたらひっくり返し、同じ焼き色がついたら完成。大葉をトッピングして、レモンをたっぷり絞ってお召し上がりを。
ワンポイント
◎ ナスの代わりに、ドライトマトorパプリカorピーマンorきのこ類orじゃがいもなど、チヂミ具材は、お好み次第!◎ お好みでタバスコなどのペッパーソースで、ホットな味変もGOOD!
◎ オリーブオイルを胡麻油にチェンジし、刻んだ韓国海苔のトッピングで、コリアンなおつまみに変身!
「チヂミ」の呼び名は方言?
野菜の甘さ際立ち、レモンでさっぱり!
「チヂミ」のことを、ソウルでは「ジョン」または「ブチムゲ」と呼び、「チヂミ」とは呼ばないらしい。釜山で「チヂミ」と呼び、どうも方言のよう…。ソウルで言う「ジョン」は、牡蠣や海老、豚バラやきのこなど、材料の形をできる限り維持したまま、小麦粉をまぶして溶き卵を付けて油で焼いたものを指し、「ブチムゲ」は、材料の形に関係なく、みじん切りにして小麦粉と一緒に混ぜ合わせ油で焼いたものを指す。つまり、「ジョン」は材料の形が残っていて、溶き卵がついたもの、「ブチムゲ」は材料の原形をとどめていない小麦粉とこねて焼く、お好み焼きのようなもの…。日本では「チヂミ」という名称で広がっているこの料理、韓国では欧文表記する場合は「Korean Pancake」…でも…パンケーキではないし、お好み焼きではないし、ピザでもない…チヂミはチヂミ、いまさらジョンとは呼べないですよね。お好みの具材を入れてシンプルに焼いて食す「チヂミ」…「ナスと玉ねぎのチヂミ」なら、野菜の甘さ際立ち、薄味レモンでさっぱり、女子向き間違いなし!