- Recipe
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台湾風海鮮風味焼きそば
いつもの焼きそばを台湾風に、竹輪とえびせんで海鮮風味もバッチリ!
材料 (2人分)
焼きそば
- 焼きそば麺
- 2袋
- もやし
- 1/2袋
- ニラ
- 1/2束
3cmの長さに切っておく
- ネギ
- 1/4本
太めの千切り
- 竹輪
- 2本
斜め切り
- えびせん
- 40g
細かく砕いて2等分しておく
- 胡麻油
- 小さじ2・(仕上げ用)小さじ1
合わせ調味料
- オイスターソース
- 小さじ2
- 紹興酒(無ければお酒)
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
※以上の全ての材料を合わせておく。
トッピング
- えびせん
- お好みで適量
- パクチー
- お好みで適量
作り方
フライパンに胡麻油を引き、麺を入れ、ほぐさずじっくり焦げ目が着くまで両面焼いたら、もやし、ニラ、ネギ、竹輪、えびせん(半量)と合わせ調味料を入れサッと炒め、野菜がちょっとしんなりしたら火を止める。胡麻油(仕上げ用)を回しかけたら、皿に盛り付け、残りのえびせんをトッピングし、お好みでパクチーを添えて完成。ワンポイント
◎ 焼きそばの代わりに、パスタorうどんorビーフンorごはんでもOK!◎ この材料に、小麦粉を混ぜて焼いたら、海老風味の美味しいチヂミに!
◎ お好みで、ラー油やお酢などで味変してもGOOD!
◎ 〈合わせ調味料〉のオイスターソース&塩の量を減らし、ナンプラー&砂糖&レモン汁プラスの合わせ調味料でタイ風に変身!
主な原材料は小麦粉とエビと砂糖と食塩と調味料!
サクサク+エビ風味+旨味のお助け食材!
えびせんの原材料は、小麦粉、でん粉、エビ、砂糖、食塩、調味料、甘味料…それを合わせて植物油で揚げたものなので、サクサクで、エビの風味が際立ち、天かすと同じ使い方で料理にアクセントを…特に料理に海鮮風にしたい場合は、砕いてのせるだけで一変させてくれる。日本を代表するお菓子のロングセラー「かっぱえびせん」は、1964年に発売開始…56年もの歴史があるようだ…原料として使用されている小エビは、当初は瀬戸内海産だったが、現在はグリーンランド近海、中国、日本海のアカエビ、サルエビ、キシエビ、ホッコクアカエビの4種類で、製造時の漁獲量によって種類ごとの割合が変化するそうだ。サクサク食感で、エビ風味だけでなく旨味もたっぷり、お助け食材として活用しちゃいましょう。