- Recipe
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レモンバターチキンバケット
レモンのさわやか酸味が大人味、冷えても美味しくキリッとしたワインにぴったり!
材料 (ハーフサイズバケット2本分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
(分厚い部分は切り身遠入れ余分な脂を取り除き、ヨーグルト…大さじ2、塩…小さじ1に漬けておく)
- レモン(薄く輪切りスライス)
- 1個
- バター
- 10g
- バケット
- 2本
(15cm程度の長さにカットし、横に切れ目を入れておく)
作り方
1.フライパンで鶏モモ肉皮面を下にし、レモンとバターを乗せて強火で焼き、皮面がパリパリになったらひっくり返し、弱火で1分程度焼いたら火を止め、そのまま余熱で加熱し、取り出して半分に切っておく。2.バケットの切れ目の断面にフライパンの煮汁を染み込ませ、ソテーした鶏モモ肉とレモンをサンドし完成。
ワンポイント
◇お好みで、蜂蜜orブルーチーズorマスタードなどを加えて、お好み味変もGOOD!◇バケットはサンドせずに、鶏モモレモンバターソテーのバケット添えで、ワインぴったりのメインディッシュに!
◇サーモンorサバ or海老アボカドなども、相性ばっちり美味!
ビタミンA+C+D+E+乳脂肪+タンパク質!
鶏モモ肉+レモン+バターで疲労回復!
レモンの皮に含まれるクエン酸は疲労回復の効果があり、ポリフェノールも含まれているので新陳代謝を高め脂肪吸収も抑えてくれるので、ダイエット効果が期待できます。また、バターには、良質で豊富な乳脂肪とビタミンAが含まれ、乳脂肪は食用油脂の中で最も消化が良く、吸収率は95%以上にもなり、幼児や高齢者、胃腸の弱い人も安心して利用できます。脂溶性ビタミンであるビタミンAは、天然油脂中では最高の含有率で、成長に欠かせない大切な栄養素なので、肌や粘膜を健康に保ち、細菌に対する抵抗力を強めてくれます。加えて、カルシウムの吸収を促進するビタミンDや、老化を防ぐビタミンEも含まれているから、良質なタンパク質の鶏モモ肉+レモン+バターの組み合わせは疲労回復にとってもイイ相性の食べ方。熱に弱いビタミンCは、食べる前に追いレモンをすればバッチリ!