- Recipe
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夏野菜のカレープレート
野菜たっぷりのカレーワンプレート!栄養も満足度も女子力もバッチリ!
材料 (2人分)
〈夏野菜のオーブン焼き〉
- ズッキーニ
- 4枚
5mmの輪切り
- 茄子
- 4枚
5mmの輪切り
- インゲン
- 2本
5cmの長さに切っておく
- パプリカ&ピーマン
- 1/2個
種を取り5mmの半輪切り
- ミニカボチャ
- 4枚
種を取り5mmの縦スライス
- ミニトマト
- 2個
- 塩
- 少々
※全ての野菜をオリーブオイルと塩をマリネし、余熱した220℃のオーブンで約10分(焦げ目がうっすらつく程度)焼いておく。
〈カレーソース〉
- 玉ねぎ
- 1/2個
細かいみじん切り
- 水
- 300cc
- 野菜だし
- 小さじ1/2
- カレールー
- 1片
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
※フライパンでオリーブオイルをひき、玉ねぎに塩をまぶし炒め飴色になったら水と野菜だしを加えひと煮立ちさせ、カレールーを加え、弱火にしルーが溶けたら完成。
〈ナッツライスチーズのせ〉
- ごはん
- 2杯分
- ミックスナッツ
- 大さじ2
刻んでおく
- バター
- 5g
- スライスチーズ
- 2枚
- ブラックペッパー
- 適量
※ 温かいごはんにバター+ミックスナッツ大さじ1+ブラックペッパーを混ぜ、型などに入れ形を作りその上にスライスチーズをのせおく。(余ったミックスナッツはトッピング用。)
〈トッピング〉
- バジル、ミックスナッツ
作り方
皿に〈ナッツライスチーズのせ〉〈夏野菜のオーブン焼き〉を盛りつけ、〈カレーソース〉を加えて、ミックスナッツとバジルをトッピングし完成。ワンポイント
◎ 夏野菜はお好みでOK!春野菜、秋野菜、冬野菜、季節ごとにENJOY!◎ 〈カレーソース〉の水をトマトor野菜ジュースに代えれば、旨味+コクがアップ!
◎ 〈カレーソース〉にクミンやガラムマサラなどのスパイスプラスで、さらに夏にぴったり味わいに!
◎ ピーマンor紫玉ねぎなどの生野菜、ラッキョorピクルスなどのトッピングも美味!
夏野菜は食欲不振改善や疲労回復に効果!
夏野菜+カレーで、栄養+満足+女子力アップ!
夏野菜にはカリウム、カロチン、ミネラル、ビタミンC、ビタミンEなど、夏バテに効く栄養素が多く含まれている。代謝を良くする働きがあるズッキーニ、抗酸化作用のある茄子、必須アミノ酸を含むインゲン、新陳代謝を活発にするパプリカ、体力回復に効果があるカボチャ、高血圧や動脈硬化を予防するトマトなど、夏場の食欲不振改善や疲労回復に効果がある。カレーのターメリックに含まれるクルクミンは脳のストレスを軽減してくれると言われ、認知症予防にも効果があるとされ、辛いスパイスによって、新陳代謝も良くしてくれるので、エアコンなどの冷え対策にもぴったり。夏野菜+カレーで、栄養+満足+女子力アップのワンプレートに!