- Recipe
- 400
ポテサラナポリタン
愛されナポリタン風のボリュームたっぷりマカロニ入りポテサラ!
材料 (2人分)
- ジャガイモ
- 1個・150g程度
皮を剥いて1cmの角切りを塩茹かレンジ600wで3~5分
- 人参
- 1/4本
銀杏切り
- 玉ねぎ
- 1/4個
縦にスライスし塩水に5分晒し良く水気を切っておく
- ピーマン
- 1個
1cm角切り
- ウインナー
- 3本
斜め切り
- マカロニ
- 30g
規定の茹で時間で塩茹
- イタリアンパセリ
- 2本
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- お好みの量
〈オーロラチーズソース〉
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1~2
- パルメザンチーズ
- 大さじ1(お好みで加減)
※以上の材料を混ぜておく。
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを引き、人参とウインナーを塩(ひとつまみ程度)で炒め、人参に火が通ったらピーマンを加えてサッと炒め、ジャガイモとマカロニを加える2.粗熱が取れたら、玉ねぎと〈オーロラチーズソース〉を加え混ぜ合わせ、塩とブラックペッパーで味を整え盛りつけ、イタリアンパセリをトッピングして完成。
ワンポイント
◎ お好みでタバスコや追いチーズで味変もGOOD!◎ ウインナーの代わりに、ツナorちくわ、ベーコンorハムなども美味!
◎ ケチャップをソースに+チーズを鰹節に代えれば、お好み焼き風に…柚子胡椒に代えれば、さっぱり大人味ポテサラに!
ナポリタンは日本式の代表的なパスタ料理!
ボリュームたっぷり+冷えても美味しい+作り置きOK!
「ナポリタン」とは、「ナポリの」「ナポリ人」といった意味ですが、日本では通常、「スパゲッティナポリタン」のことをイメージしてしまいます。皆さんご存じの通り、ハム、ピーマン、タマネギなどを加えてトマトソースやケチャップであえたスパゲティで、ナポリの人にもわからない、日本式の代表的なパスタ料理ですよね。
「ナポリタン」は、第二次世界大戦後にGHQ将校の宿舎として接収されていた横浜のニューグランドホテルで、アメリカの軍人が食べていたものを、ホテル総料理長がまねて考案した料理と言われています。初めてパスタをトマトソースで食べたというナポリの人々だったことやパスタイメージで合致することから「ナポリタン」と命名したようです。
「スパゲッティアメリカン」では薄味イメージになってしまうので、今のような愛され料理にはなれなかったかもしれませんね。
「ポテサラナポリタン」は、サラダなのにボリュームたっぷり、食べやすく冷えても美味しく、作り置きもOK…家族みんなの愛され料理になりますように!