ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
395

あんかけニラ玉飯

トロトロニラ玉を天津飯風にごはんのせ、さっぱり美味で大満足!

カンタン度

材料 (2人分)

〈ニラ玉〉

4個

大さじ1のマヨネーズと小さじ1の砂糖を入れて溶いておく

ニラ
1束

2cm位の長さに切っておく

ひとつまみ
オイスターソース
小さじ1/2
ごま油
大さじ1

〈あん〉

150cc
オイスターソース
小さじ1
出汁醤油
小さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ1
少々

※全ての材料を火にかけて、とろみが出るまで加熱し完成。

〈ごはん〉

ごはん
多め2膳分

作り方

1.フライパンにごま油を引き、塩とオイスターソースでニラを炒め、少ししんなりしたら溶き卵を回し入れ、かき混ぜながら加熱し、表面がトロッとしたら火を止める。
2.茶碗に押し入れた〈ごはん〉を皿の上にひっくり返してのせ、その上にトロトロ面が表になるように〈ニラ玉〉をのせ、〈あん〉をかけて完成。

ワンポイント

◎ ニラの他に、鶏挽肉orシラスor桜エビなど、お好みの具材をプラスで、ご馳走感UP!
◎ 「焼きそばのせ」「ラーメンのせ」などの〈ニラ玉〉使いもGOOD!
◎〈あん〉に、カレー粉orラー油などを加えたり、ごはんと〈ニラ玉〉の間にスライスチーズを加えたり、アレンジも美味!
ワンポイントインフォメーション
卵+ニラ+ごはん=完全栄養メニュー!
トロトロさっぱり美味しい+バランスの良い栄養補給!

卵は「完全栄養食品」と言われ、ビタミンCと食物繊維以外のほぼすべての栄養素を有し、中でも、必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。ニラには、ビタミンC、食物繊維、発育を促進したり肌の健康を維持したりするβカロテンが豊富、さらに、ビタミンB群、ビタミンE、ビタミンKも含まれ、まさにビタミンの宝庫と言える食材。「ニラ玉」ならば、欠如した栄養素をお互い補い合い、さらに油と一緒に食べることで吸収が高まるという優れた料理なんです。
「あんかけニラ玉飯」なら、ごはんと一緒にトロトロさっぱり美味しくいただけるので、バランスの良い栄養補給もプラスして、日々のメニューに加えたいですね。

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte