- Recipe
- 390
豚ヒレ肉のガーリックオーブン焼き
美味しい&健康効果な食べ合わせ、ボリュームたっぷり、メインにぴったり!
材料 (1人分)
- 豚ヒレ肉
- 3切れ
1.5~2cmの厚さにカット、全部の面に軽く塩を振りラップ、10分~放置しておく
- 舞茸
- お好みの量
一口大にほぐしておく
- マッシュルーム
- お好みの量
- ミニトマト
- 3~5個
- ローズマリー
- 1枝
- ニンニク
- 3~4片
ガーリックオイル時に揚げ焼きしたもの
- ガーリックオイル※
- 大さじ2(お好みで加減)
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
〈ガーリックオイル※〉
250ccのオリーブオイルに10片の剥きニンニクを弱火で沸騰1~2分加熱、火を止めてそのまま放置したもの。(ニンニクがかぶる程度の鍋がベストですが、無い場合は鍋を斜めにし、オイルが溢れないよう注意して揚げ焼きに)冷めたらニンニクごと瓶で冷蔵庫で1週間程度の保存可能。
作り方
1.全ての材料をガーリックオイルとひとつまみの塩でさっくり混ぜ、スキレットにヒレ肉を囲む様に並べ、上にローズマリーをのせて、余熱のオーブン190℃で15分程度焼き、数分余熱でそのまま庫内に放置。2.取り出したらブラックペッパーをふりかけて完成。お好みで、塩をふりかけてお召し上がりを。
ワンポイント
◎ お好みでマスタードやレモンを添えて風味アップ!◎ 牛肉や鶏肉はもちろん、甘塩の鮭や塩サバ、鱈などのお魚もGOOD!
◎ バケットを添え、オイルや肉汁まで美味しいご馳走に!
◎ ガーリックオイルは、炒めもの、仕上げ用オイル、ドレッシングなどでも大活躍!
高タンパク低カロリー糖質ナシの健康食材!
「アリシン」プラスで、血流を良くしコレステロール値低下へ!
豚ヒレ肉は脂質が少なく、たんぱく質が多く含まれ、ビタミンB群やカルニチン、鉄や亜鉛なども多く含まれ、糖質はほとんど含まれていない食材なので、高タンパク低カロリーの体重制限や健康管理にオススメ豚肉部位。また、栄養成分を活かすには、ニンニクやネギなど「アリシン」という成分が入った食材と組み合わせるのも賢い食べ方…スタミナを増強させ血液の流れを良くすることや、コレステロール値を下げる効果もあり、健康にもよい食べ合わせです。
「豚ヒレ肉ガーリックオーブン焼き」なら、間違いなしの美味しい食べ合わせ相性でバッチリ、ボリュームたっぷり、ごはんやお酒のおともとしてメイン一品にぴったり、ぜひ!