ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
378

大根ラペ

大根+レモン+クランベリーで、食感+酸味+甘味の素敵なラペ!

カンタン度

材料 (作りやすい分量)

大根
300g

千切り、またはおろし器でおろし小さじ1/2の塩で揉み水分を絞っておく

レモン
1/2個

果汁は絞って、皮は薄く剥いて千切り

ドライクランベリー
5個程度

刻んでおく

〈ドレッシング〉

絞ったレモン汁
大さじ2
ハチミツ
小さじ2
顆粒のコンソメ
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2

※以上の全ての材料を良く混ぜておく。

作り方

大根に〈ドレッシング〉と好みの量のレモンの皮、ドライクランベリーを混ぜて合わせて完成。
味が薄い場合は塩で味の調整を。

ワンポイント

◎ お好みで、ディルorパセリなどの香草や、ピンクペッパーorクミンor山椒などのスパイスをプラスもGOOD!
◎ パルメザンチーズorマヨネーズで味変し、カッペリーニなどと合わせて食べても美味!
◎ レモンの代わりに、柚子の季節には柚子で、美味しくラペっちゃいましょう!
ワンポイントインフォメーション
大根+レモンで便秘改善&代謝アップ!
作りおきで、毎日おいしく、うれしい効果!

大根に含まれる辛味成分「イソチオシアネート」は、肥満の原因となる活性酵素を無害にし、代謝を活性化、消化酵素の「アミラーゼ」は、炭水化物の消化を促し、便秘を改善する効果が期待できます。また、大根には多くの食物繊維が含まれますので、ダイエット中のお通じ解消にも役立ちます。さらに、ダイエット効果を高めてくれるのがレモン…大根+レモンで、代謝アップが期待できるほか、脂肪燃焼、デトックスにもおすすめの組み合わせ。また、ダイエット中はイライラだったり、気力の低下がよくあるので、いつでも食べられるように、簡単な「大根ラペ」を作りおきしておけば、毎日おいしく食べながら、便秘改善から代謝アップまで、うれしい効果が期待できますよ!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte