- Recipe
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大根とベーコンのチーズ焼き
脇役が多い大根を、おいしい+食べ応えの主役料理に!
材料 (4個分)
〈大根煮〉
- 大根
- 4個分
皮を剥き3cm位の厚さに輪切りにしておく
- コンソメ
- 5g
- 水
- 400cc
- 塩
- 小さじ1/2
以上の全ての材料を鍋に入れ、大根が柔らかくなるまで煮ておく。一度冷まして加熱すると味が染み込み更に美味に。
- スライスベーコン
- 2枚
1cm幅にカットし、小さじ1のマヨネーズで軽くソテー
- スライスチーズ
- 適量
大根のサイズに合わせてカット
- イタリアンパセリ
- 好みの量
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
大根煮の上にスライスベーコン、スライスチーズを2枚ずつのせ、トースターでチーズがとろける程度に焼き、イタリアンパセリ、ブラックペッパーをトッピングし完成。ワンポイント
◎ ベーコンの代わりに、サラミorソーセージ、ツナorちくわ、スクランブルエッグなど、美味しく楽しくアレンジで自分好みに!◎ 大根の輪切りを薄くスライスしたものを煮て、ミルフィーユ状に重ねたもので作れば、時短と食感が嬉しい一品に!
◎ ミートソースやバルサミコソース、カレーソースなどをかけてご馳走感をプラスもGOOD!
大根+ベーコン+チーズの抜群相性!
大根を食べ応えあるおいしいメイン料理に!
大根には、ビタミンA、ビタミンC、食物繊維(リグニン)、ジアスターゼ、アミラーゼ、フラボノイドが含まれている常に食べたい食材。また、ベーコンは栄養価も高く、脳の活性化を促進するアラキドン酸、疲労回復とアンチエイジングに効くカルノシン、抗ストレスと筋肉の維持効果のあるロイシン、そしてビタミンB1をはじめとするビタミン類、ダイエットをサポートするカルニチンなどを含み、女性にうれしい栄養素もたっぷり。味も栄養も相性もいい大根とベーコン、さらにチーズの旨味もプラスした「大根とベーコンのチーズ焼き」なら、食べ応えのあるおいしいメイン料理としてピッタリ。脇役が多い大根を食卓の主役に、ぜひ!