ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
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大根とベーコンのチーズ焼き

脇役が多い大根を、おいしい+食べ応えの主役料理に!

カンタン度

材料 (4個分)

〈大根煮〉

大根
4個分

皮を剥き3cm位の厚さに輪切りにしておく

コンソメ
5g
400cc
小さじ1/2

以上の全ての材料を鍋に入れ、大根が柔らかくなるまで煮ておく。一度冷まして加熱すると味が染み込み更に美味に。

スライスベーコン
2枚

1cm幅にカットし、小さじ1のマヨネーズで軽くソテー

スライスチーズ
適量

大根のサイズに合わせてカット

イタリアンパセリ
好みの量
ブラックペッパー
少々

作り方

大根煮の上にスライスベーコン、スライスチーズを2枚ずつのせ、トースターでチーズがとろける程度に焼き、イタリアンパセリ、ブラックペッパーをトッピングし完成。

ワンポイント

◎ ベーコンの代わりに、サラミorソーセージ、ツナorちくわ、スクランブルエッグなど、美味しく楽しくアレンジで自分好みに!
◎ 大根の輪切りを薄くスライスしたものを煮て、ミルフィーユ状に重ねたもので作れば、時短と食感が嬉しい一品に!
◎ ミートソースやバルサミコソース、カレーソースなどをかけてご馳走感をプラスもGOOD!
ワンポイントインフォメーション
大根+ベーコン+チーズの抜群相性!
大根を食べ応えあるおいしいメイン料理に!

大根には、ビタミンA、ビタミンC、食物繊維(リグニン)、ジアスターゼ、アミラーゼ、フラボノイドが含まれている常に食べたい食材。また、ベーコンは栄養価も高く、脳の活性化を促進するアラキドン酸、疲労回復とアンチエイジングに効くカルノシン、抗ストレスと筋肉の維持効果のあるロイシン、そしてビタミンB1をはじめとするビタミン類、ダイエットをサポートするカルニチンなどを含み、女性にうれしい栄養素もたっぷり。味も栄養も相性もいい大根とベーコン、さらにチーズの旨味もプラスした「大根とベーコンのチーズ焼き」なら、食べ応えのあるおいしいメイン料理としてピッタリ。脇役が多い大根を食卓の主役に、ぜひ!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte