ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
374

シャインマスカットと無花果と生ハムのサラダ

味も栄養も組み合わせ絶妙!シャインマスカットの至福の一品料理に!

カンタン度

材料 (2人分)

シャインマスカット
10粒程度

縦半分にカット

無花果
1個

くし切り

生ハム薄切り
10枚程度

食べやすい大きさにカット

オリーブオイル
適量
少々
ブラックペッパー
お好みの量
ディル
お好みの量

作り方

シャインマスカット、無花果、生ハムを皿に盛り付け、ディルをトッピングし、塩、ブラックペッパーを振り、オリーブオイルを回しかけ完成。

ワンポイント

◎ リコッタチーズorカッテージチーズ&オリーブ+でグレードアップ、白ワインや冷酒にピッタリ!
◎ 無花果の代わりに柿orラフランス、ディルの代わりにルッコラorクレソンなどもGOOD!
◎ バルサミコ酢orレモン汁orワインビネガーなどの、お好みの酸味プラスで至福感アップ!
ワンポイントインフォメーション
ちょっとの塩味+油分でワンランク上の一品に!
Wポリフェノールで老化防止+美容・健康+胃もたれ防止!

美味しいシャインマスカットはそのまま食べる…だけでは勿体ない。ちょっとの塩味+油分で、上品で清らかな風味が更に際立つワンランク上の一品として生まれ変わります。そして、シャインマスカットには、そのほとんどが水分なのですが、タンパク質、糖質、脂質、炭水化物、食物繊維からビタミン、ミネラルまで、人に必要な栄養素がギュッと含む+皮ごと食べることができるので老化防止や美容・健康に嬉しいポリフェノールを一緒に摂取できます。無花果は、食物繊維、ミネラル、カルシウム、ポリフェノールなどの他、タンパク質の分解を助けるフィシンという酵素を含んでいるので、胃もたれなどを防いでくれます。シャインマスカット+無花果+生ハム+オリーブオイルのサラダ+白ワインなら、至福の時間を過ごせること間違いなしです!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

facebookページはこちら


■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte