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- 363
無限キャベツ豚バラサラダ
キャベツと豚バラの蒸し焼きで、おいしく無限サラダ感覚で!
材料 (2人分)
- 豚バラ肉
- 100g
軽くしゃぶしゃぶしておく
- 春キャベツ
- 6枚程度
太めの千切り
- ニンニク
- 1片
みじん切り
- 塩水
- 大さじ3の水に塩2つまみ
- マヨネーズ
- 好みの量
- 塩・コショウ
- 少々
- ゆずポン酢
- 適量
作り方
1.フライパンに、豚バラ肉とニンニクを敷き、軽く塩と胡椒をし、その上に軽くマヨネーズで和えたキャベツを乗せ、塩水を回しかけ蓋をして中火で蒸し焼きに。2.キャベツがしんなりしたら火を止め、さっくり混ぜ合わせ器に盛り付け、ゆずポン酢をかけ完成。
ワンポイント
◎春キャベツの代わりに、新玉スライスor菜花などの春野菜、レタス、ピーラーで剥いた人参or大根など、いろんな野菜とピッタリ!◎ポン酢の代わりに、胡麻油or辣油で中華風、オリーブオイル&パルメザンチーズでイタリアンなサラダに!
◎アサリの白ワイン蒸しを作り合わせれば、さらにご馳走サラダに!パスタと和えてもGOOD!
キャベツの加熱調理なら蒸し焼き!
豚バラとの相性バッチリ、おいしくたっぷりサラダ感覚で!
キャベツにはビタミンC、ビタミンK、ビタミンU、カリウム、食物繊維が多く含まれ、水に溶けだしたり、熱に弱い性質があるので、細かく千切りにして水にさらしたり、加熱調理することは避けたいところ。キャベツの栄養をより摂取するためには、生で食べるのが一番おすすめなのですが、工夫をしないと飽きてしまいますよね。炒め物の加熱調理では、なるべく時間を短縮して調理する(最後の方にキャベツを加えるなど)のがポイントなので、短時間の蒸し焼きはオススメ調理…蒸すことによって、細胞膜を破壊し栄養を吸収させやすくでき、炒めたりした時と比べると栄養素の摂取量がぐんと良くなります。「無限キャベツ豚バラサラダ」なら、短時間の蒸し焼きで豚バラとの相性もバッチリ、キャベツの栄養をしっかり摂れるので、おいしく無限サラダ感覚で食べちゃいましょう!