- Recipe
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塩サバソテープレート
美味しく、栄養バランス良く、家計にやさしい!お魚&野菜&パスタをワンプレートに!
材料 (2人分)
〈塩サバソテー〉
- 塩サバ半身
- 1枚
(皮目に格子に切れ目を入れ半分に切っておく)
- ニンニク
- 1片
(芯を取りスライス)
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ローズマリー
- 2枝
- ブラックペッパー
- 少々
フライパンで、オリーブオイルとニンニクを熱し香りが立ったらローズマリーを入れ、油とニンニクローズマリーを耐熱容器に移す(香味オイル)。同じフライパンで塩サバをソテーし、皮目がこんがり焼けたら、香味オイル少々とブラックペッパーを回しかけておく。
〈ブロッコリー&トマトソテー〉
- ブロッコリー
- 100g
(一口大にしておく)
- ミニトマト
- 4個
(切れ目を入れておく)
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
フライパンに香味オイルを入れ、ブロッコリーとトマトを、塩・ブラックペッパーでソテーしておく。
〈ショートパスタチーズ和え〉
- お好みのショートパスタ
- 80g
- 粉チーズ
- お好みの量
強めの塩で茹で、茹で上がったら香味オイルと粉チーズをからめておく。
作り方
塩サバソテー、ブロッコリー&トマトソテー、ショートパスタチーズ和え、をワンプレートに盛り付け完成。ワンポイント
◎ 塩サバの代わりに、甘塩の鮭orホッケorさんまなど、お好みのお魚でもちろんOK!◎ ショートパスタをごはんorパン代え、混ぜたり、挟んだり、のっけたり、自在にお好みプレートに!
◎ 他に、マッシュポテト&スクランブルエッグを添えたり、レモンを絞ったり、さらに楽しいワンプレートに!
塩サバは旨味と栄養がギュッと凝縮!
使い勝手が良くて、家計にやさしい魚!
生サバはその名の通り水揚げしたサバをそのままさばいたもの。一方、塩サバは水揚げ後、塩水に漬けにし干したもの。生サバがふっくらした肉質なのに対して、塩サバは水分が抜けている分、旨味や栄養がギュッと凝縮されているのが特徴。サバには、人間が体内で生成できない必須脂肪酸のDHAやEPAが豊富に含まれ、脳細胞を活性化し血液をサラサラにすることから、生活習慣病予防に効果が期待できる。また、塩サバは旬の時期に水揚げされ加工され冷凍されるため価格が安価。そのまま焼いて食べるのが一般的だが、塩で下味はついているので、片栗粉をつけて揚げれば竜田揚げ風に、また小麦粉をつけて焼いてマリネ液につければおしゃれなマリネに、トマトソースで煮たり、皮目をパリッと焼いてパスタの具にしたり、とても使い勝手のいい魚、家計にやさしい魚が塩サバ…見直して使いこなしちゃおう!