- Recipe
- 408
韓国風ブリ丼
新鮮な生のブリをたたいて丼に!身体おもいの韓国風は美味しく絶妙!
材料 (2人分)
- 刺身用ブリ
- 14~16枚程度
大きめにたたく
- ご飯
- 多めの2杯分
- コチュジャン
- 小さじ1
- 出汁醤油
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
※全てを混ぜ合わせ、10~15分程度置いておく。
〈薬味〉
- 生姜
- 2片
千切り
- 貝割れ大根
- 1パック
- 青ネギ
- 適量
小口切り
- 白胡麻
- 適量
- 韓国海苔
- 2枚
千切っておく
※その他、茗荷、大葉などお好みの薬味でどうぞ。
作り方
どんぶりにご飯をよそい、お好みのバランスでブリと薬味をのせて完成。ワンポイント
◎ 半分は熱々の出汁スープで茶漬けに、二度美味しく!◎ コチュジャンを味噌に代え、薬味も一緒に叩いてなめろう風もGOOD!
◎ ブリを縦長に切って卵黄を落とせば、食感も楽しいブリユッケ丼に!
生で食べることは魚料理で一番消化の良い方法!
EPA+DHAは動脈硬化予防+中性脂肪&コレステロール低下効果!
ブリを生で食べることは魚料理の中で一番消化の良い方法で、n-3系脂肪のEPAとDHAを無駄なく摂取することができます。EPAとDHAは体の細胞膜の原料になるほか、血栓や動脈硬化予防、血中の中性脂肪やコレステロール濃度を低下させる効果があります。
EPAやDHAは、もともと海中の植物プランクトンが合成したαリノレン酸が基となっており、動物プランクトンが植物プランクトンを食べ、魚が動物プランクトンを食べる間に作り変えられてできたもの…ヒトの体内でもαリノレン酸からEPAやDHAを生成することはできるらしいのですが、必要量を合成するのは難しく、生のブリを美味しく食べて補給するのは旬ならではですね!