- Recipe
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あんかけニラ玉飯
トロトロニラ玉を天津飯風にごはんのせ、さっぱり美味で大満足!
材料 (2人分)
〈ニラ玉〉
- 卵
- 4個
大さじ1のマヨネーズと小さじ1の砂糖を入れて溶いておく
- ニラ
- 1束
2cm位の長さに切っておく
- 塩
- ひとつまみ
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
〈あん〉
- 水
- 150cc
- オイスターソース
- 小さじ1
- 出汁醤油
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
※全ての材料を火にかけて、とろみが出るまで加熱し完成。
〈ごはん〉
- ごはん
- 多め2膳分
作り方
1.フライパンにごま油を引き、塩とオイスターソースでニラを炒め、少ししんなりしたら溶き卵を回し入れ、かき混ぜながら加熱し、表面がトロッとしたら火を止める。2.茶碗に押し入れた〈ごはん〉を皿の上にひっくり返してのせ、その上にトロトロ面が表になるように〈ニラ玉〉をのせ、〈あん〉をかけて完成。
ワンポイント
◎ ニラの他に、鶏挽肉orシラスor桜エビなど、お好みの具材をプラスで、ご馳走感UP!◎ 「焼きそばのせ」「ラーメンのせ」などの〈ニラ玉〉使いもGOOD!
◎〈あん〉に、カレー粉orラー油などを加えたり、ごはんと〈ニラ玉〉の間にスライスチーズを加えたり、アレンジも美味!
卵+ニラ+ごはん=完全栄養メニュー!
トロトロさっぱり美味しい+バランスの良い栄養補給!
卵は「完全栄養食品」と言われ、ビタミンCと食物繊維以外のほぼすべての栄養素を有し、中でも、必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。ニラには、ビタミンC、食物繊維、発育を促進したり肌の健康を維持したりするβカロテンが豊富、さらに、ビタミンB群、ビタミンE、ビタミンKも含まれ、まさにビタミンの宝庫と言える食材。「ニラ玉」ならば、欠如した栄養素をお互い補い合い、さらに油と一緒に食べることで吸収が高まるという優れた料理なんです。
「あんかけニラ玉飯」なら、ごはんと一緒にトロトロさっぱり美味しくいただけるので、バランスの良い栄養補給もプラスして、日々のメニューに加えたいですね。