- Recipe
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ひとくちレンコンお好み焼き
ふわふわトロっと&ほくほくシャキっと美味しい食感お好み焼き!
材料 (2人分)
- レンコン
- 6~8枚
1mmの厚さにカット
- 胡麻油
- 大さじ1
焼き用
〈お好み焼きタネ〉
- レンコン
- 140g
すりおろし
- 大和芋
- 140g
すりおろし
- 紅しょうが
- 30g
みじん切り
- 揚げ玉
- 20g
- 桜エビ
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- 白だし
- 小さじ1
※〈お好み焼きタネ〉の全ての材料を混ぜ合わせておく。
〈仕上げ調味料・トッピング〉
- 出汁醤油
- 少々
- お好みの薬味
- 好みの量
三つ葉や小ネギなど
作り方
1.フライパンに胡麻油を引き、カットレンコンの両面を軽く焼き、その上に〈お好み焼きタネ〉を、ひとくち大のせ、形を整えながら両面こんがり焼き上げる。2.焼き上がりに出汁醤油を薄く塗って、お好みの薬味をトッピングし完成。
ワンポイント
◎ 小ネギ、刻み海苔、ピザ用チーズ、ハム、ベーコン、ちくわなど、お好みの具材で、自分好みに変身!◎ 柚子胡椒、ポン酢、ソース、マヨネーズなどの調味料で味変もGOOD!
◎ 粗みじんにしたレンコンを〈お好み焼きタネ〉に加え、揚げたり、蒸したり、美味しいバリエーション自在!
ビタミンC+食物繊維+カリウム+カルシウム+タンニン=レンコン!
シャキシャキ+ホクホク+モチモチ=美味しい食感満載!
レンコンはハスの地下茎が肥大化したもので、漢字で「蓮根」…旬の時期は秋から冬にかけて。9月頃から収穫が始まり、11月~3月頃に旬を迎えます。主な成分はでんぷん、ビタミンCや食物繊維も豊富、カリウムやカルシウムも含まれています。また、抗酸化作用に優れたポリフェノールの一種、タンニンも含まれておりアンチエイジングに役立つ成分が豊富な野菜です。切り方によっても食感が変わり、薄切りにすればシャキシャキとした食感、厚切りにして茹でたり蒸したりすればホクホクとした食感、すりおろせばふわトロ食感が楽しめます…すりおろしたり、スライスしたり、粗みじん切りにしたレンコンを一つにまとめた「ひとくちレンコンお好み焼き」なら、美味しい食感が満載です、ぜひ!