ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
393

ひとくちレンコンお好み焼き

ふわふわトロっと&ほくほくシャキっと美味しい食感お好み焼き!

カンタン度

材料 (2人分)

レンコン
6~8枚

1mmの厚さにカット

胡麻油
大さじ1

焼き用

〈お好み焼きタネ〉

レンコン
140g

すりおろし

大和芋
140g

すりおろし

紅しょうが
30g

みじん切り

揚げ玉
20g
桜エビ
20g
ひとつまみ
白だし
小さじ1

※〈お好み焼きタネ〉の全ての材料を混ぜ合わせておく。

〈仕上げ調味料・トッピング〉

出汁醤油
少々
お好みの薬味
好みの量

三つ葉や小ネギなど

作り方

1.フライパンに胡麻油を引き、カットレンコンの両面を軽く焼き、その上に〈お好み焼きタネ〉を、ひとくち大のせ、形を整えながら両面こんがり焼き上げる。
2.焼き上がりに出汁醤油を薄く塗って、お好みの薬味をトッピングし完成。

ワンポイント

◎ 小ネギ、刻み海苔、ピザ用チーズ、ハム、ベーコン、ちくわなど、お好みの具材で、自分好みに変身!
◎ 柚子胡椒、ポン酢、ソース、マヨネーズなどの調味料で味変もGOOD!
◎ 粗みじんにしたレンコンを〈お好み焼きタネ〉に加え、揚げたり、蒸したり、美味しいバリエーション自在!
ワンポイントインフォメーション
ビタミンC+食物繊維+カリウム+カルシウム+タンニン=レンコン!
シャキシャキ+ホクホク+モチモチ=美味しい食感満載!

レンコンはハスの地下茎が肥大化したもので、漢字で「蓮根」…旬の時期は秋から冬にかけて。9月頃から収穫が始まり、11月~3月頃に旬を迎えます。主な成分はでんぷん、ビタミンCや食物繊維も豊富、カリウムやカルシウムも含まれています。また、抗酸化作用に優れたポリフェノールの一種、タンニンも含まれておりアンチエイジングに役立つ成分が豊富な野菜です。切り方によっても食感が変わり、薄切りにすればシャキシャキとした食感、厚切りにして茹でたり蒸したりすればホクホクとした食感、すりおろせばふわトロ食感が楽しめます…すりおろしたり、スライスしたり、粗みじん切りにしたレンコンを一つにまとめた「ひとくちレンコンお好み焼き」なら、美味しい食感が満載です、ぜひ!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

facebookページはこちら


■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte