- Recipe
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玉ねぎグラタンオーブン焼き
玉ねぎの旨味と甘味際立つ、新しいご馳走グラタン!
材料 (小3個分)
- 玉ねぎ
- 小ぶり3個
皮ごと洗い上と下を切り落とし、中身をくり抜き、中にマヨネーズを塗っておく
- お好みの冷凍グラタン
- 一皿分
解凍し、ひとつまみの塩・胡椒少々を混ぜておく
- ピザ用チーズ
- 適量
- パセリ
- 適量
みじん切り
作り方
玉ねぎの中にグラタンを詰め込み、チーズを乗せ、180°cで30分~35分、こんがり焼き目がついたら取り出してパセリをふりかけて完成。(オーブンや玉ねぎの大きさによって時間を加減してください。)
ワンポイント
◎ 中に詰める具材を…ドリアorチキンライス、バターライスorピラフにして、美味しくおしゃれなランチメニューに!◎ くり抜いた玉ねぎは、コンソメスープにして一緒に添えれば、無駄なくさらに満足度アップ!
◎ 中身をくり抜かず半分に切って、マヨネーズを塗り、グラタン&チーズを乗せて焼けば、簡単オーブン焼きに!
玉ねぎは加熱すると辛味が減り甘くなる!
生で食べる、加熱して食べる、は違った成分と効果!
生の玉ねぎには血液サラサラに効果がある辛味がありますが、加熱した玉ねぎは辛味が減り甘くなります。これは、加熱によって硫化アリルが変化し、糖と反応するため。アリシンやカリウム、一部のビタミンは、茹でる・煮るといった加熱をすると水に溶け出してしまいますから、オーブン焼きや電子レンジで加熱して食べることは、栄養の詰まった汁ごとなのでオススメです。
加熱すると硫化アリルはプロピルメルカブタンという物質に変化します。この物質は胃の粘膜を保護して胃の血流を促す働きがあるため、食べ過ぎなどの食生活により胃が疲れていたり荒れていたりの時に、良い効果を発揮します。
生で食べる場合と、加熱して食べる場合、それぞれに違った成分と効果なので活かした調理をどうぞ。