- Recipe
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トマトとしらすのチーズ玉丼
しらす+トマト+チーズ+卵の栄養バランス抜群一品!
材料 (1人分)
- ミニトマト
- 4個
半分にカットする
- 釜揚げしらす
- 10g
- ピザ用チーズ
- 15g
- 卵
- 2個
軽く塩を加え溶いておく
- 胡麻油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- ごはん
- 1膳分
トッピング
- 釜揚げしらす
- 15g
- 大葉
- 2枚
刻んでおく
- 辣油
- 適量
- 焼肉のタレ
- 適量
作り方
1. フライパンに中火で胡麻油を熱し少し温まったら、トマトと釜揚げしらすに塩を加え、軽くソテーする。2. トマトが少し柔らかくなったら、卵とチーズを加えてトロトロになるまでかき混ぜ、固まり過ぎない程度で火を止め、器によそったごはんの上にのせ、その上に釜揚げしらすと大葉をトッピングし、辣油と焼肉のタレを回しかけ(好みの量)完成。
ワンポイント
◎釜揚げしらすの代わりに、ほぐした鮭or明太子、高菜orキムチなど、お好きなアレンジOK!◎食パンの上に〈トマトしらすチーズ玉〉をのせてトーストもピッタリ!
◎焼いた海苔orクラッカーなどにのせて、おつまみ風もGOOD!
しらすは特定の魚ではない稚魚!
良質なタンパク質、カルシウム、DHA、EPAを含む健康食品!
しらすは、特定の魚ではなく主にカタクチイワシやマイワシなどの稚魚のこと。
また、しらすは、生しらす・釜揚げしらす・しらす干し・ちりめんじゃこと様々な名称がありますが、違いはしらすの乾燥度合い…生しらす(無加工)水分量100%/釜揚げしらす(塩茹でしたもの)水分量約80%/しらす干し(塩茹で後少々干したもの)水分量70/ちりめんじゃこ(塩茹で後じっくり干したもの)水分量約50%以下。栄養は、良質なたんぱく質やミネラル類、ビタミンDなど豊富に含み、そのまま食べられる手軽さでも魅力。なかでもカルシウムは、しらす干しで牛乳の約2倍、さらに、高血圧など生活習慣病の予防や脳の老化防止などに効果があるといわれるDHA、EPAを含み、小さな体の中に驚く健康パワーを秘めた食品なんです。トマトや卵やチーズを合わせた「トマトとしらすのチーズ玉丼」で栄養バランスの良い一品に!