- Recipe
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ケーキみたいなマッシュポテトサラダ
クリスマスにさりげない一皿で、ホッコリあたたか食卓に!
材料 (2個分)
マッシュポテト
- じゃがいも
- 1個
皮をむき塩茹でする
- バター
- 5g
- ピザ用チーズ
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
※熱々のじゃがいもに、バター、ピザ用チーズ、塩を入れマッシュし、よく混ぜ合わせておく。
マヨサラダ
- 厚切りハム
- 10g
みじん切り
- ブロッコリー
- 2房
みじん切り
- パプリカ
- 1/4個
みじん切りし、絞っておく
- マヨネーズ
- 小さじ2
- コショウ
- 少々
※上記の全ての材料を混ぜ合わせておく。
トッピング&デコレーション
- 厚切りハム
- 適量
小さな角切り
- ブロッコリー
- 適量
小さめにほぐしておく
- サイド用ブロッコリー
- 適量
みじん切り
- パプリカ
- 適量
小さな角切り
- ミニトマト
- 2個
- ミントやディルなどお好みのハーブ類
- 適量
準備する物
- 紙コップ
- 底を切り取り、内側にマヨネーズを塗っておく。
小さめのもの
- キッチンペーパー
- 紙コップの飲み口部分に合わせ、円形に切り抜いておく。
作り方
1. お皿の上に紙コップの飲み口部分を下に置き〈マッシュポテト〉〈マヨサラダ〉の順に重ね、そっと紙コップから抜いておく。2. 1にキッチンペーパーの切り抜いた部分を通し、皿をマスキングし、ブロッコリーのみじん切りを投げつけるようにサイドの部分に付けていく。
3. 2 のキッチンペーパーを取り除き、サラダのトップと、皿の余白部分に、お好みに〈トッピング&デコレーション〉し完成。
ワンポイント
◎ ハムの代わりに、エビorホタテorツナなどでもOK!◎ マッシュポテトにアボカドorフライドオニオンを混ぜ合わせても美味!
◎ マッシュポテトを酢飯に代えれば、カンタン可愛いミルフィーユサラダ寿司に!
じゃがいも選びのポイントは!
いつものマッシュポテトサラダが、可愛らしく華やかに!
じゃがいもを美味しく食べるために、じゃがいも選びのポイントは…①料理によって、使うじゃがいもの品種を選ぶ。(男爵はホクホク食感で、ポテトサラダ、コロッケ、マッシュポテトむき。メークインは煮崩れしにくく、しっかり食感、煮込み料理向き。キタアカリは火の通りがよく甘みがあり、ふかしいもや炒めもの向き。) ②皮が薄くて表面がなめらか・皮にシワがないもの。(皮がはがれやすいほど新しい) ③全体的に形がふっくらとしている。④大きすぎず中玉くらいでしっかりとした固さがある。⑤芽が出る直前のもの。(でんぷんの糖化作用で一段と甘い)
新じゃがは小ぶりで皮が薄く、水分量が多くてみずみずしいのが特徴…そのため加熱するとねっとりとした食感になる。皮が薄くやわらかいので、皮ごとフライにしたり、煮物向き。新じゃがはビタミンCが豊富なので、皮ごといただくのがポイント。
こんな時期だからこそ、美味しく食べるだけでなく、いつものポテトサラダをケーキみたいにデコレーションして、見た目を可愛らしく華やかにしてホッコリしちゃいましょう!