- Recipe
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エビとスナップエンドウのソテー明太マヨ和え
エビ&スナップエンドウ&明太マヨの美味しい相性抜群、栄養効果もバッチリ!
材料 (2人分)
- 冷凍エビ大
- 100ml
軽く茹でておく
- スナップエンドウ
- 160g程度
筋を取り、軽く塩茹で
- お好みのオイル
- 大さじ1
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
〈明太マヨソース〉
- 明太子
- 1腹
皮を取り除く
- マヨネーズ
- 大さじ3
※以上を混ぜ合わせておく。
作り方
フライパンでオイルを熱し、エビを加え軽くソテー、そこにスナップえんどうと塩を加えて更にソテー、エビの弾力を感じたら直ぐに火を止め、皿に盛り付け〈明太マヨソース〉をかけ、ブラックペッパーをサッとふって混ぜ合わせたら完成。ワンポイント
◎ オイルは、胡麻油orオリーブオイルor米油など、お好みのものでOK!◎ スナップエンドウの代わりに、ブロッコリーorアスパラorカリフラワーなどでもOK!
◎ 明太マヨの加減はお好みで…余ったら野菜やパンのディップに…パスタやチャーハンなどにも使えとても便利!
スナップエンドウ+油調理=β-カロテン、ビタミンCの吸収率アップ!
スナップエンドウ+タンパク質=美肌効果アップ!
旬のスナップエンドウは、肉厚で歯ごたえが良く、ほんのり甘いのが特徴。β-カロテンやビタミンCが豊富で、ビタミンB1、ビタミンE、ビタミンK、食物繊維なども多く含まれています。
β-カロテンやビタミンKは脂溶性の栄養素なので、サッと油で炒めたり、油分のあるドレッシングと一緒に食べると体内への吸収率アップへ…コラーゲンの生成にかかわり肌を健康に保つ効果があるビタミンCは、たんぱく質と組み合わせて食べることで美肌効果アップへ…。
おいしく茹でるには、湯を沸騰させてから豆を入れるのがポイント…炒めものや汁ものなど火入れする料理に使う場合は、5秒ほどサッと湯通ししてから…雑味が取れ、おいしい調理へ…ぜひ!