ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
413

エビとスナップエンドウのソテー明太マヨ和え

エビ&スナップエンドウ&明太マヨの美味しい相性抜群、栄養効果もバッチリ!

カンタン度

材料 (2人分)

冷凍エビ大
100ml

軽く茹でておく

スナップエンドウ
160g程度

筋を取り、軽く塩茹で

お好みのオイル
大さじ1
塩・ブラックペッパー
少々

〈明太マヨソース〉

明太子
1腹

皮を取り除く

マヨネーズ
大さじ3

※以上を混ぜ合わせておく。

作り方

フライパンでオイルを熱し、エビを加え軽くソテー、そこにスナップえんどうと塩を加えて更にソテー、エビの弾力を感じたら直ぐに火を止め、皿に盛り付け〈明太マヨソース〉をかけ、ブラックペッパーをサッとふって混ぜ合わせたら完成。

ワンポイント

◎ オイルは、胡麻油orオリーブオイルor米油など、お好みのものでOK!
◎ スナップエンドウの代わりに、ブロッコリーorアスパラorカリフラワーなどでもOK!
◎ 明太マヨの加減はお好みで…余ったら野菜やパンのディップに…パスタやチャーハンなどにも使えとても便利!
ワンポイントインフォメーション
スナップエンドウ+油調理=β-カロテン、ビタミンCの吸収率アップ!
スナップエンドウ+タンパク質=美肌効果アップ!

旬のスナップエンドウは、肉厚で歯ごたえが良く、ほんのり甘いのが特徴。β-カロテンやビタミンCが豊富で、ビタミンB1、ビタミンE、ビタミンK、食物繊維なども多く含まれています。
β-カロテンやビタミンKは脂溶性の栄養素なので、サッと油で炒めたり、油分のあるドレッシングと一緒に食べると体内への吸収率アップへ…コラーゲンの生成にかかわり肌を健康に保つ効果があるビタミンCは、たんぱく質と組み合わせて食べることで美肌効果アップへ…。
おいしく茹でるには、湯を沸騰させてから豆を入れるのがポイント…炒めものや汁ものなど火入れする料理に使う場合は、5秒ほどサッと湯通ししてから…雑味が取れ、おいしい調理へ…ぜひ!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

facebookページはこちら


■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte