- Recipe
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蕪と鶏胸肉ソテーサラダ
美容+健康+美味しい!ドレッシングも相性ぴったり女子力アップサラダ!
材料 (2人分)
- 鶏胸肉
- 200g
1cm程度の厚さに削ぎ切りし軽く塩をまぶしておく
- 蕪中玉
- 2個
葉の付け根を残し、縦に1cmの厚さに切り軽く塩を振っておく
- オリーブオイル
- 大さじ2
- レモン
- お好みの量
〈柚子マヨーグルトドレッシング〉
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ヨーグルト
- 大さじ2
- 柚子胡椒
- 小さじ1(お好みで加減)
※全ての材料をしっかり混ぜ合わせておく。
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを引き、蕪を並べ強火で加熱、両面に焦げ目が付いたら火を消して蕪を取り出し、同じ鍋に鶏肉を並べ強火で加熱し両面焦げ目が付いたら火を止めてそのまま放置して余熱で調理。2.お皿に蕪と鶏ソテーを交互に盛り付け〈柚子マヨーグルトドレッシング〉をかけ、レモンを絞ってお召し上がりを。
ワンポイント
◎ 海老やホタテ、タラやサーモンなどのシーフードも〈柚子マヨーグルトドレッシング〉にピッタリ!◎ 冷めても美味しいので保冷バックで行楽に…パンに挟んで、そのままで、青空の下でバッチリ!
◎ ごはんにレモン汁と柚子胡椒を混ぜ込んで、このソテーサラダのっけも、お弁当にピッタリ!
ビタミンC+ジアスターゼ+葉酸+カリウム=蕪!
女子力アップのうれしい効果+美味しい=蕪と鶏胸肉ソテーサラダ!
蕪には、たんぱく質がコラーゲンになるのに必要不可欠な栄養素ビタミンCが多く含まれているので、シミの原因となるメラニン物質の産生を抑える働きも期待できます。さらに、消化酵素である「ジアスターゼ」を含み、消化を助け、胃腸の機能を高める働きが期待できるだけでなく、代謝を助けるビタミンB群や造血作用のある葉酸、むくみ予防が期待できるカリウムなどを含んでいます。
蕪の葉には、白い根の数倍のビタミンCが、小松菜に匹敵するβカロテン、カルシウム、食物繊維などが含まれているので、タンパク質が豊富な鶏肉と一緒に食べることは、美肌効果や痩せやすい身体づくりにも効果が見込めるので「蕪と鶏胸肉ソテーサラダ」なら、うれしい効果+美味しいの女子力アップレシピです。