- Recipe
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チキンジンジャーソテーレモンプレート
レモン風味のお肉+野菜+ごはんが一皿に!さっぱりガッチリ暑い日にピッタリ!
材料 (2人分)
〈チキンジンジャーソテー〉
- 鶏胸肉
- 1枚
薄めに削ぎ切りし、軽く塩をふり片栗粉をまぶしておく
- 生姜
- 2片
すりおろし
- ナンプラー
- 大さじ1
- 出汁醤油
- 小さじ2
- 蜂蜜
- 小さじ2
以上の全ての材料を混ぜ合わせて〈生姜タレ〉にしておく。
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
フライパンにオリーブオイルを引き、中火で鶏胸肉を両目焼き〈生姜タレ〉をからめ火を止め、ブラックペッパーを振りかけておく。(焼き過ぎ注意)
〈ズッキーニ&エリンギ&トマトのソテー〉
- ズッキーニ
- 1/2本
20cmサイズ、5mmの輪切り
- エリンギ
- 1本
5mmの輪切り
- プチトマト
- 6個
横半分にカット
- 塩
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
フライパンにオリーブオイルを引き、ズッキーニとエリンギを塩とブラックペッパーで炒め、火が通ったらプチトマトを加えて全体を混ぜ合わせ、火を止めておく。
〈レモンライス〉
- レモン汁
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- レモンの皮
- お好みの量
すりおろし
以上の全ての材料を混ぜ合わせ〈レモンタレ〉にしておく。
- ごはん
- 2杯分
ごはんに〈レモンタレ〉を混ぜ合わせ〈レモンライス〉にしておく。
〈トッピングと添えもの〉
- ディル
- 2本
- レモン
- 1個
横半分に1/2カット
作り方
お皿に〈チキンジンジャーソテー〉〈ズッキーニ&エリンギ&トマトソテー〉〈レモンライス〉を盛り付け、ディルをトッピングし、レモンを全体に絞って完成。ワンポイント
◎ 鶏胸肉の代わりに、サーモンorカジキマグロorブリなどでもGOOD!◎ 野菜のソテーの代わりに、生野菜のサラダにしたら食感楽しいプレートに!
◎ レモンの代わりに、柚子やカボスなど、季節の柑橘類でも美味!
◎ 〈レモンライス〉は、やさしい酢飯として使えるから、チラシ寿司やアボカドマグロ丼などにピッタリ!
レモンの皮は健康効果抜群!
レモンはまるごと食べちゃおう!
レモンの皮にはビタミンC、β-カロテン以外にも、ギ酸、ペクチン、ヘスペリジンなどが豊富に含まれ、これらの成分は身体の免疫力を高める効果がある。さらに、サルベストロールQ40とリモネンが多く含まれ、これらの成分はガンを予防する効果が期待されている。また、カルシウムやミネラル分が豊富で、年を重ねるにつれ起こりやすいなと言われている骨粗しょう症の予防に役立つ。このほか、ヘスペリジンをはじめとするフラボノイドも含まれており、血液中の悪玉コレステロールを減らして、血圧を下げる働きもある。栄養効果を考えればレモンは皮ごと食べるのが理想、安心・安全のために産地にはこだわって、まるごと食べちゃおう!