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カリフラワーじゃこチーズ
レンジで手軽に美味しいカンタン一品、うれしい栄養たっぷりカリフラワーの新しい定番に!
材料 (2人分)
- カリフラワー
- 120g程度
小房にばらし耐熱皿にのせ、ふんわりラップで600W1分半程度レンジ加熱
- じゃこ
- 40g
- クリームチーズ
- 60g
- ブラックペッパー
- 少々
〈合わせ調味料〉
- 鶏ガラだし
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- 胡麻油
- 大さじ1
※以上の材料を良く混ぜ合わせておく。
作り方
ボールなどに、レンジで加熱したカリフラワーを入れ、〈合わせ調味料〉をかけ良く絡め、じゃこ、クリームチーズを千切って加えざっくり混ぜ、ブラックペッパーをふって完成。※味が足りない場合は塩を加え整える。
ワンポイント
◎ ブロッコリー&パプリカプラスで、華やかさと栄養アップ!◎ 辣油or花椒or辛子などを加えて、大人な味変もGOOD!
◎ じゃこを、サラダチキンorボイルエビorツナなどに代えても、間違いなし!
カリフラワーはビタミンCたっぷり、加熱もOK!
美容に、アンチエイジングに、うれしい栄養たっぷり!
ブロッコリーは葉酸、ビタミンK、カリウムなどの栄養素を豊富に含んでいますが、カリフラワーはビタミンCがイチゴやみかんよりも多く含まれ、加熱してもほとんど失われません。
ビタミンCはメラニン色素の沈着を防いでシミを薄くしてくれたり、コラーゲンの生成を促進し肌のハリや弾力を保ち、それにより皺を防ぐことができ、免疫力の向上、ストレスの緩和などにも効果が期待できます。
また、MATS(メチルアリルトリスルフィド)という強い抗酸化作用のある特有の成分が含まれ、血管の中に血栓ができるのを防止、さらにグルコシノレートという成分は、老化を促す物質を解毒する機能を強化してくれる働きがあります。
カリフラワーは、美容に、アンチエイジングに…女子おもいの栄養食材、じゃこ&チーズをプラスしたレンジで調理できる「カリフラワーじゃこチーズ」なら、うれしい栄養たっぷり手軽に美味しいカンタン、ぜひ!