- Recipe
- 402
アスパラとじゃがいものパスタ
暑い日にぴったりさっぱり!疲労解消で身体にも美味しいショートパスタ!
材料 (2人分)
- アスパラ
- 4本
根本はピーラーで剥き3cm程度にカット
- じゃがいも
- 1個
皮を剥き1cmの太さにスティック状にカット
- ブロックベーコン
- 60g
1cmの太さ、3cm程度でスティック状にカット
- パスタ
- 100g
ペンネなどお好みのもの
- アンチョビフィレ
- 3枚
刻んでおく
- にんにく
- 1片
みじん切り
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
茹で用水1リットルに対し
- 塩
- お好みの量
炒め用
- ブラックペッパー
- お好みの量
- 鷹の爪
- 1~2本
作り方
1.パスタを塩茹でし、残り5分のタイミングでじゃがいもを加えて茹でる(じゃがいもは、少し早めにザルにあげる)2.茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを引き、アンチョビフィレ、にんにく、鷹の爪を軽く熱したら、ベーコンを入れ、中火で炒めほんのり焦げ目がついたら、茹でたパスタ、じゃがいも、アスパラ、茹で汁(大さじ2)を加え、強火にし、良くかき混ぜて火を止め、塩とブラックペッパーで味を整え完成。
お好みで、パセリやバジルなどをトッピングを。
ワンポイント
◎ レモン、柚木胡椒、バルサミコ酢、パルメザンなどで味変もGOOD!◎ ベーコンを竹輪or笹かまに、アンチョビを麺つゆに代え、仕上げに胡麻油プラスで、焼きうどん風アレンジもぴったり!
◎ パスタの量を半分にし、トマトor新玉ねぎorキャベツなどを加えて、具沢山パスタも、嬉しい、美味しい、ヘルシー!
アスパラ+じゃがいも+オイル=効率よいビタミン吸収!
食べても身体にも美味しい組み合わせ!
アスパラは、アスパラギン酸や食物繊維、ビタミンA・ビタミンE・ビタミンKといった脂溶性ビタミンを多く含み、これらのビタミンは油脂と一緒に摂ることで効率よく吸収できます。
アスパラのアスパラギン酸と、熱に強いじゃがいものビタミンCの相性は疲労解消に効果があり、またアスパラ(穂先に多く含まれる)のルチンという成分は、ビタミンCの吸収を助けてくれます。オリーブオイルをたっぷり使った「アスパラとじゃがいものパスタ」なら、食べても身体にも美味しい組み合わせですね!