ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
400

ポテサラナポリタン

愛されナポリタン風のボリュームたっぷりマカロニ入りポテサラ!

カンタン度

材料 (2人分)

ジャガイモ
1個・150g程度

皮を剥いて1cmの角切りを塩茹かレンジ600wで3~5分

人参
1/4本

銀杏切り

玉ねぎ
1/4個

縦にスライスし塩水に5分晒し良く水気を切っておく

ピーマン
1個

1cm角切り

ウインナー
3本

斜め切り

マカロニ
30g

規定の茹で時間で塩茹

イタリアンパセリ
2本
適量
オリーブオイル
大さじ1
ブラックペッパー
お好みの量

〈オーロラチーズソース〉

マヨネーズ
大さじ1
ケチャップ
小さじ1~2
パルメザンチーズ
大さじ1(お好みで加減)

※以上の材料を混ぜておく。

作り方

1.フライパンにオリーブオイルを引き、人参とウインナーを塩(ひとつまみ程度)で炒め、人参に火が通ったらピーマンを加えてサッと炒め、ジャガイモとマカロニを加える
2.粗熱が取れたら、玉ねぎと〈オーロラチーズソース〉を加え混ぜ合わせ、塩とブラックペッパーで味を整え盛りつけ、イタリアンパセリをトッピングして完成。

ワンポイント

◎ お好みでタバスコや追いチーズで味変もGOOD!
◎ ウインナーの代わりに、ツナorちくわ、ベーコンorハムなども美味!
◎ ケチャップをソースに+チーズを鰹節に代えれば、お好み焼き風に…柚子胡椒に代えれば、さっぱり大人味ポテサラに!
ワンポイントインフォメーション
ナポリタンは日本式の代表的なパスタ料理!
ボリュームたっぷり+冷えても美味しい+作り置きOK!

「ナポリタン」とは、「ナポリの」「ナポリ人」といった意味ですが、日本では通常、「スパゲッティナポリタン」のことをイメージしてしまいます。皆さんご存じの通り、ハム、ピーマン、タマネギなどを加えてトマトソースやケチャップであえたスパゲティで、ナポリの人にもわからない、日本式の代表的なパスタ料理ですよね。
「ナポリタン」は、第二次世界大戦後にGHQ将校の宿舎として接収されていた横浜のニューグランドホテルで、アメリカの軍人が食べていたものを、ホテル総料理長がまねて考案した料理と言われています。初めてパスタをトマトソースで食べたというナポリの人々だったことやパスタイメージで合致することから「ナポリタン」と命名したようです。
「スパゲッティアメリカン」では薄味イメージになってしまうので、今のような愛され料理にはなれなかったかもしれませんね。
「ポテサラナポリタン」は、サラダなのにボリュームたっぷり、食べやすく冷えても美味しく、作り置きもOK…家族みんなの愛され料理になりますように!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

facebookページはこちら


■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte