- Recipe
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カボチャと舞茸のオーブン焼き
カボチャ+舞茸+ベーコン+ニンニク+パン、それぞれの旨味が大人美味に!
材料 (2人分)
- カボチャ
- 160g
一口大に切り、レンジで加熱調理しておく
- 舞茸
- 60~70g
食べやすい大きさにほぐしておく
- ベーコン
- 60~70g
1.5cmに角切り
- 食パン
- 6枚切りの一枚分
1.5cm角切りで軽くトーストしておく
- ニンニク
- 2片
乱切り
- オリーブオイル
- 大さじ2~3
- 塩
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- 少々
- パセリ
- 適量
みじん切り
作り方
1.フライパンで、オリーブオイル、ニンニク、ベーコンを中火で、ニンニクがうっすら色づく程度にローストしたら火を止め、カボチャ、舞茸、塩を加え、オイルを絡めておく。2. アルミホイルに1. を敷き詰め、トースターなどで5~8分程度オーブン焼きにし、器に盛り付け、トーストしたパン、パセリ、ブラックペッパーをトッピングし完成。
ワンポイント
◎ 舞茸の代わりに、しめじorエリンギor椎茸等、お好みのキノコでも美味!◎ パルメザンチーズトッピングorピザ用チーズをのせて、こんがりチーズ焼きもGOOD!
◎ 時短の場合は、ニンニクを取り除き、そのままフライパン・ソテーでOK!
カボチャ+舞茸+パン+ニンニク=それぞれが引き立てあう大人美味!
それぞれの旨味+栄養+食べ応え=おいしい健康レシピ!
カボチャや舞茸は、オーブン焼きにすることで水分が抜け、糖分やうまみ成分が濃縮され「甘みやコク」が味蕾(舌などにある味を感じる部分)に触れやすくなり、素材の旨味をダイレクトに味わえます。
また、カボチャの栄養を無駄なく摂取するためのポイントは「皮ごと」と「油」…カボチャに含まれているビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴で、各種ビタミンを含む栄養成分は皮に多く含まれるので皮ごと食べるのは必須。ビタミンAやビタミンEなどの脂溶性ビタミンは、油と一緒に食べることで吸収率が大幅アップ、ベーコンと一緒に油を使った「カボチャと舞茸のオーブン焼き」なら、それぞれの素材の旨味+栄養+食べ応え、冷えてもおいしいから、夏にピッタリの健康レシピです!