ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
385

カボチャと舞茸のオーブン焼き

カボチャ+舞茸+ベーコン+ニンニク+パン、それぞれの旨味が大人美味に!

カンタン度

材料 (2人分)

カボチャ
160g

一口大に切り、レンジで加熱調理しておく

舞茸
60~70g

食べやすい大きさにほぐしておく

ベーコン
60~70g

1.5cmに角切り

食パン
6枚切りの一枚分

1.5cm角切りで軽くトーストしておく

ニンニク
2片

乱切り

オリーブオイル
大さじ2~3
ひとつまみ
ブラックペッパー
少々
パセリ
適量

みじん切り

作り方

1.フライパンで、オリーブオイル、ニンニク、ベーコンを中火で、ニンニクがうっすら色づく程度にローストしたら火を止め、カボチャ、舞茸、塩を加え、オイルを絡めておく。
2. アルミホイルに1. を敷き詰め、トースターなどで5~8分程度オーブン焼きにし、器に盛り付け、トーストしたパン、パセリ、ブラックペッパーをトッピングし完成。

ワンポイント

◎ 舞茸の代わりに、しめじorエリンギor椎茸等、お好みのキノコでも美味!
◎ パルメザンチーズトッピングorピザ用チーズをのせて、こんがりチーズ焼きもGOOD!
◎ 時短の場合は、ニンニクを取り除き、そのままフライパン・ソテーでOK!
ワンポイントインフォメーション
カボチャ+舞茸+パン+ニンニク=それぞれが引き立てあう大人美味!
それぞれの旨味+栄養+食べ応え=おいしい健康レシピ!

カボチャや舞茸は、オーブン焼きにすることで水分が抜け、糖分やうまみ成分が濃縮され「甘みやコク」が味蕾(舌などにある味を感じる部分)に触れやすくなり、素材の旨味をダイレクトに味わえます。
また、カボチャの栄養を無駄なく摂取するためのポイントは「皮ごと」と「油」…カボチャに含まれているビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴で、各種ビタミンを含む栄養成分は皮に多く含まれるので皮ごと食べるのは必須。ビタミンAやビタミンEなどの脂溶性ビタミンは、油と一緒に食べることで吸収率が大幅アップ、ベーコンと一緒に油を使った「カボチャと舞茸のオーブン焼き」なら、それぞれの素材の旨味+栄養+食べ応え、冷えてもおいしいから、夏にピッタリの健康レシピです!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte