ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
360

牡蠣とちぢみ雪菜のサッと煮

良さを出し合い補い合い、冬だけ今だけ旨味共演!

カンタン度

材料 (2人分)

むき牡蠣
6~8個

生食用

ちぢみ雪菜
1束

縦に1/4に切っておく

300cc
大さじ1
だし醤油
大さじ1
砂糖
ふたつまみ程度
水溶き片栗粉
大さじ3の水に小さじ1/2の片栗粉
少々
柚子皮
少々

作り方

鍋に水を入れ、沸騰したら酒、だし醤油、砂糖を入れ、軽く沸騰してきたら、牡蠣を加える。
軽く沸騰したら、水溶き片栗粉を加えてトロミが付いたら雪菜を入れ、軽く加熱し、塩で味を整え火を止め、器に盛りつけ、柚子皮をのせて完成。

ワンポイント

◎ 柚子or柚子胡椒、山椒orカレー粉、辣油などお好みの香りプラスもGOOD!
◎ うどんorお蕎麦orごはんにかければ、牡蠣の旨みと雪菜の食感で完食間違い無し!
◎ ちぢみ雪菜の代わりに、白菜の葉の部分or大根おろしなどもピッタリ!
ワンポイントインフォメーション
ちぢみ雪菜+牡蠣で冬の旨味共演!
おいしく食べてキレイとエナジーチャージ!

仙台では「ちぢみ雪菜」という雪菜がある。肉厚で濃緑色のちぢれた葉が特徴の寒さに強い典型的な冬野菜で、霜や寒さに当たると甘みが増し一層おいしい。β―カロチン、鉄、骨を強くする作用のあるカルシウムが多く、加熱に強いカルシウム、鉄は冬の料理に最適。そして牡蠣には、グリコーゲンや必須アミノ酸をはじめ、ビタミンB1・B2・ B12、ミネラルなどの栄養素とタウリンなどの機能性成分が豊富に含まれている。とくに亜鉛の含有量は食品随一とも言われており、免疫力アップや健康増進に効果的。疲労回復、美肌をはじめ、動脈硬化・肝臓病・心臓病などの生活習慣病の予防効果も期待できる。ちぢみ雪菜と牡蠣の共演でおいしく食べて、キレイとエナジーチャージを。

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

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■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte