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レンコン明太子ピザ
レンコン+チーズ+明太子+エノキ+海苔=旨味のハーモニー、間違いなし!
材料 (ピザ1枚分)
- レンコン
- 20枚程度
皮を剥き2mm程度にスライスし、オリーブオイルを回しかけておく
- 明太子
- 1/2腹
皮を取り除いておく
- えのき
- 1/3株
石附を切り取り除いて1/2にカットしておく
- ピザ用チーズ
- 好みの分量
- 海苔
- 適量
千切り
- 芹
- お好みの量
作り方
レンコンを軽くフライパンでソテーし、オーブンペーパーの上に丸く敷き、明太子、えのき、チーズを乗せてトースターで薄く焦げ目がつく程度に焼く。皿などに移し、海苔をトッピングし、お好みで芹を添えて完成。ワンポイント
◎ レンコンの代わりに、大根or蕪orヤーコンorじゃがいも等、お好みの根菜はもちろん、薄く焼いたごはんでもGOOD!◎ 明太子の代わりに、シラスor塩辛orほぐした焼き魚 or佃煮or高菜漬け等、ごはんのお供であなた好みに!
◎ 小ネギ or大葉、七味orタバスコ、レモンorゆず等で、最強へ大人味変!
レンコンはビタミンC+カリウム+パントテン酸など栄養豊富!
美味しい+食感+栄養効果+縁起が良い!
レンコンはコラーゲン合成に欠かせないビタミンCが多く、皮膚の新陳代謝を活発にして、シミや肌荒れの防止に役立つ。抗高血圧作用が期待されるカリウム、抗動脈硬化作用を有するHDL(高比重リポタンパク質)の生成促進が期待されるパントテン酸など、嬉しい栄養素が豊富。切り口がすぐに変色する原因は、ポリフェノールの一種であるタンニンなのだが、抗酸化作用や消炎、収れん効果があるので、気にしないで食べちゃうのが身体にとってはベスト。選ぶポイントは、表面に傷や色むらがなく、ふっくらとして重みのあるもの、カットされたものは、穴の中が黒くなっていないかを確認し、断面が白く、穴のサイズがそろったものが良品。輪切りにした時に丸い空洞が並んでいて、向こうが良く見えることから「先の見通しが良い、未来を見通す」縁起が良いものとされているレンコン。美味しい+食感+栄養効果+縁起が良い、なら旬には和食だけでなくピザなどに工夫して積極的に食べたいですね!