- Recipe
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豆乳餅フルーツナッツ添え
「美味しい+映え+食べ応え」の女子力高いデザートプレート!
材料 (2人分)
〈豆乳餅〉
- 無調整豆乳
- 400cc
- ハチミツ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ4
- アーモンドプードル
- 30~40g
きつね色になるまでローストしておく
〈添え物〉
- ミックスナッツ、ドライフルーツ、いちご、キウイ、フルーツジャムorフルーツソース、ハチミツ、ミント等、お好みのものでOK
作り方
1.鍋に〈豆乳餅〉の材料(アーモンドプードル以外)を入れ加熱し、もったりするまでかき混ぜ続け、その状態で更に弱火で1分程かき混ぜながら加熱したら火を止めて冷ましておく。2.冷ました1の〈豆乳餅〉を一口大にし、アーモンドプードルをまぶし、皿に盛り付け、お好みのフルーツやナッツ、ドライフルーツ、ジャムやハチミツ、ミント等を添えて完成。
ワンポイント
◎ アーモンドプードルの代わりに、「きなこ」で、黒蜜をかければ「わらび餅」風に、あんこや胡麻などで「和風スイーツ」風に!◎ 〈豆乳餅〉の硬さは、片栗粉の量によって調整、お好みの硬さでどうぞ!
◎ 〈豆乳餅〉を温かいうちに器に入れ、お好きな〈添え物〉をトッピングし、アーモンドプードルふりかけで、ヘルシー朝ごはんに!
豆乳の「大豆タンパク質」+アーモンドの「ビタミンE」!
「美味しい+映え+食べ応え」の満足度高いデザートプレート!
「アーモンドプードル」は、アーモンドを粉末状にしたもの…アーモンドに多く含まれるビタミンEの抗酸化作用は、身体の酸化(老化)を防ぐ働きで、加齢や紫外線などによるダメージを軽減し、美しい肌へ導きます。また、ビタミンEは、大豆タンパク質の分解、代謝を促進する働きがあり、一緒に摂取することで大豆タンパクを効果的に使え、太りにくい身体づくりが期待できます。
〈豆乳餅〉に「アーモンドプードル」をまぶして、季節のフルーツと一緒にデザート風のプレートでいただけば、「美味しい+映え+食べ応え」の女子力&満足度高い一皿に…
見た目も、食べても、身体にも、満足度が高いので、子どもたちやお友だちのおもてなしにピッタリですね!