- Recipe
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韓国風エノキバーガー
エノキが焼肉のように大変身!ランチはもちろんビールにもピッタリ!
材料 (2人分)
〈エノキヤンニョム〉
- エノキ
- 1束
石附を取り食べやすい大きさに小房に分ける
- 焼肉のタレ
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3~4
- サラダ油or胡麻油
- 鍋に1cm程度
- ヤンニョム
- 適量
※エノキに焼肉のタレを絡め、片栗粉をまぶしたら180°に熱した油で唐揚げにし、しっかり油を切り、ヤンニョムを絡める。
〈バーガー〉
- 丸コッペやバケットなど、お好みのバンズ
- 2個
横半分にカット
- レタス
- 2枚程度
千切っておく
- ミニトマト
- 2個
輪切り
- 芽ねぎor小ネギ
- 適量
- 白胡麻
- 適量
- 糸唐辛子
- 適量
- マヨネーズ
- 小さじ2
作り方
はさむ下のバンズに、マヨネーズを塗り、レタス、〈エノキヤンニョム〉、ミニトマト、芽ねぎ、白胡麻、糸唐辛子をのせ、バンズではさみ完成。ワンポイント
◎ 貝割れ大根、パクチー、芹などの、香菜モリモリはさみなら、やみつき美味しさ!◎ バンズの代わりに、胡麻油と塩の混ぜ込みご飯に〈エノキヤンニョム〉とお好み野菜をのせで、ヘルシー焼肉丼風に!
◎ ヤンニョムの代わりに、辣油で中華風に、カレー粉をまぶしてレモンを絞ってエスニック風に、味変もGOOD!
ヤンニョム=韓国料理に欠かせない合わせ調味料!
お手軽エノキが、焼肉風になってバーガーの主役に!
ヤンニョムは、朝鮮料理における合わせ調味料です。材料は、コチュジャン、テンジャン(韓国味噌)、カンジャン(韓国醤油)、唐辛子の粉、胡麻油、砂糖、ニンニク、生姜など、いくつかの材料を組み合わせて作られていて、「薬念/ヤンニョム」という名称は、食が薬になるという薬食同源・医食同源の思想に基づいています。フライドチキンなどに下味をつける他、焼肉、キムチ、チゲ、ナムルなど、広く使用される韓国料理に欠かせない味付けです。
揚げものとの相性良しなので〈エノキヤンニョム〉は想像以上…お手軽なエノキが焼肉のような味わいになって、バーガーにもぴったり、ぜひ!