- Recipe
- 367
豚しゃぶ揚げなす冷麺風素麺
すべての相性バッチリ!具材いっぱい満足たっぷりボリューミー素麺!
材料 (2人分)
- 素麺
- 2束
茹でて冷水でしめておく
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 60g
熱湯でしゃぶしゃぶし、冷水でしめ塩、胡椒少々を絡めておく
- 冷凍揚げ茄子
- 10個
解凍し、少し潰し大さじ2の冷麺タレ※に絡めておく
- キムチ
- 40g程度
- カイワレ大根
- 1/2株
- 茗荷
- 1個
薄く輪切り
- 小ネギ
- 適量
小口切り
※冷麺タレ
- 出汁醤油
- 大さじ4
- 蜂蜜
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ2
- コチュジャン
- 小さじ2(お好みで加減)
- 胡麻油
- 大さじ1
- 水
- 90cc
作り方
器に素麺を入れ、冷麺タレを半分量かけて混ぜ合わせ、豚しゃぶ、揚げ茄子、キムチ、カイワレ大根、茗荷、小ネギを盛り付けて完成。残りのタレを加減し、かけながらお召し上がりを。ワンポイント
◎ お酢やレモンを絞ってさっぱり味変、わさびや生姜等で香りと刺激味変もGOOD!◎ きゅうりやわかめ、もやしや青菜のお浸し、茹で卵や温玉など、お好みの具材のっけもピッタリ!
◎ 豚しゃぶの代わりに、ツナやサバ缶、サラダチキンやカニカマ等で、さらにお手軽に!
ありがたい「冷凍揚げなす」!
1袋、130g、108円(税込)、コスパ抜群!
誰が考えてくれたのか、とってもありがたい「冷凍揚げなす」。ちょっと具材やおかずが足りないなと感じる時に手軽に使える1袋。油で上げ直す手間無し、自然解凍OKなので放置しておけば勝手に揚げなすができちゃうし、油臭さ残っているかなぁ…と思いきや、そんな心配は無用、手間もかからないのにとっても美味しい。ファミリーマートの乱切り揚げなすは、1袋に130g入っていて、おかずとしても十分足りる量、それが108円(税込)でコスパも抜群、使うしかないですね。乱切りにカットしたなすを大豆油で素揚げにしているようなので、麻婆茄子や煮浸しなど幅広く活用できますよ!