ひゃくごはん

ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
367

豚しゃぶ揚げなす冷麺風素麺

すべての相性バッチリ!具材いっぱい満足たっぷりボリューミー素麺!

カンタン度

材料 (2人分)

素麺
2束

茹でて冷水でしめておく

しゃぶしゃぶ用豚肉
60g

熱湯でしゃぶしゃぶし、冷水でしめ塩、胡椒少々を絡めておく

冷凍揚げ茄子
10個

解凍し、少し潰し大さじ2の冷麺タレ※に絡めておく

キムチ
40g程度
カイワレ大根
1/2株
茗荷
1個

薄く輪切り

小ネギ
適量

小口切り

※冷麺タレ

出汁醤油
大さじ4
蜂蜜
小さじ2
大さじ2
コチュジャン
小さじ2(お好みで加減)
胡麻油
大さじ1
90cc

作り方

器に素麺を入れ、冷麺タレを半分量かけて混ぜ合わせ、豚しゃぶ、揚げ茄子、キムチ、カイワレ大根、茗荷、小ネギを盛り付けて完成。残りのタレを加減し、かけながらお召し上がりを。

ワンポイント

◎ お酢やレモンを絞ってさっぱり味変、わさびや生姜等で香りと刺激味変もGOOD!
◎ きゅうりやわかめ、もやしや青菜のお浸し、茹で卵や温玉など、お好みの具材のっけもピッタリ!
◎ 豚しゃぶの代わりに、ツナやサバ缶、サラダチキンやカニカマ等で、さらにお手軽に!
ワンポイントインフォメーション
ありがたい「冷凍揚げなす」!
1袋、130g、108円(税込)、コスパ抜群!

誰が考えてくれたのか、とってもありがたい「冷凍揚げなす」。ちょっと具材やおかずが足りないなと感じる時に手軽に使える1袋。油で上げ直す手間無し、自然解凍OKなので放置しておけば勝手に揚げなすができちゃうし、油臭さ残っているかなぁ…と思いきや、そんな心配は無用、手間もかからないのにとっても美味しい。ファミリーマートの乱切り揚げなすは、1袋に130g入っていて、おかずとしても十分足りる量、それが108円(税込)でコスパも抜群、使うしかないですね。乱切りにカットしたなすを大豆油で素揚げにしているようなので、麻婆茄子や煮浸しなど幅広く活用できますよ!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
現在、はらいそカリーさんの定休日に間借りさせていただきひっそり営業中です。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
水曜日17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)
木曜日11:30〜15:00(14:00ラストオーダー)

facebookページはこちら


■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte