- Recipe
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春キャベツベーコン蒸し肉巻き
春キャベツの旨味&栄養をギュッと、冷めても美味しいからお弁当にもピッタリ!
材料 (6個分)
- 春キャベツ
- 3~4枚
(茎を取り縦に4~5等分に切っておく)
- ベーコン
- 3枚
(半分に切っておく)
- 豚薄切り肉
- 12枚
- 塩・コショウ
- 少々
- 蜂蜜
- 小さじ1
- レモン
- 2切れ
(くし切り)
- 白ワイン
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 少々
- 付け合わせ野菜
- ルッコラorイタリアンパセリ、ミニトマトなど
作り方
1.フライパンに、春キャベツ2枚~ベーコン、春キャベツ2枚~ベーコンの順で重ね、オリーブオイルと白ワインを回しかけ、じっくり蒸し焼き、この蒸し焼きを取り出しておく。フライパンに残ったスープに蜂蜜を加え、混ぜ合わせてソースにする。2.1. の荒熱が取れたら、6セットに分け、たたむ様に丸め肉で巻き(おにぎりを握る様に丸めるときれいにまとまる)、軽く塩、コショウをし、フライパンで表面に焦げ目をつける程度に焼き、蓋をし余熱で蒸す。
3. 2 を1のフライパンに戻し、弱火でソースを絡めながら転がし、ねっとりしたら皿に盛り付け、レモン&ルッコラorイタリアンパセリなどを添えて完成。
ワンポイント
◎ 粉チーズをかけたり、ベーコンキャベツの間にピザ用のチーズを挟めば、さらに旨味タップリ!◎ キャベツの代わりに ピーラーで薄切りにした人参or大根or新玉ネギorごはんなどもGOOD!
◎ ソースをお好みで、マスタードorガーリックorタバスコorケチャップなどで味変も美味!
ビタミンC+ビタミンU+ビタミンK+カリウム+食物繊維!
葉を洗ってから刻む、刻んだら水にさらさない!
スーパーなどの野菜売り場には、一年中キャベツはあるが、3月~6月くらいに店頭にあるキャベツの一部は「春キャベツ」と呼ばれているものが並ぶ。春キャベツは「葉の巻きがゆるい」「葉が柔らかい」「水分が多い」「甘みが強い」といった点から、とても食べやすく美味しい食材。キャベツの主な栄養素は、風邪の予防や疲労回復、美肌づくりに効果があるビタミンCと、胃腸の粘膜の新陳代謝を活発にさせ胃腸壁の修復強化や胃液分泌を抑制する作用が期待できるビタミンU(キャベジン/アミノ酸の一種)。他にも、カリウム、ビタミンK、食物繊維が含まれている。とても栄養豊富な食材なのだが、栄養は水に流れやすいので…葉を洗ってから刻む、刻んだら水にさらさないのが基本…生で食べるのが最も効果的だが、加熱してもスープごといただけば効果的。「春キャベツベーコン蒸し肉巻き」なら、スープはソースとして活用するので旨味&栄養まるごといただける、ぜひ!