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みんなのエコなクッキングアイデアを教えて!
「エコクッキングキャンペーン」開催中

みなさんは「ゼロカーボン」や「脱炭素社会」という言葉をご存じですか?
宮城県では、「みやぎゼロカーボンチャレンジ2050」というキャッチフレーズのもと、2050年までの脱炭素社会の実現を目指して、さまざまな活動に取り組んでいます!

現在、公式Instagramでは、環境に優しい料理アイデアの投稿を募集する「エコクッキングキャンペーン」を開催中!

STEP1
みやぎゼロカーボンチャレンジ2050の公式アカウントをフォロー

STEP2
「#みやぎエコクッキング」をつけて地球環境にやさしい料理に関する内容を投稿!

STEP3
公式Instagramが応募者の投稿をリポストで応募完了!

火を使わない料理や余った料理のリメイク、食品ロスの削減につながるレシピなどなど…地球のこれからのために、おうちで気軽に取り組めるレシピを募集中。
抽選で30名様に選りすぐりグッズも当たります!

どんな料理がエコにつながるのか…オーレ編集室スタッフも地球の未来を考えながらエコレシピに挑戦してみました!

まるでピザ

【材料】
・切りもち 2個
・ピーマン 1個
・スライスチーズ 2枚
・のり(刻みのりでも韓国のりでもOK)適量

・マヨネーズ 適量
・トマトソース(ケチャップでもOK) 適量
★あったら便利なもの★
・アルミホイル

【作り方】
1.切り餅を平べったくなるように半分にカット。

2.ピーマンのヘタと種を取って、花の形になるように横にカット。フライパンに油を引いて軽く炒めたら、一旦お皿に移しておく。

3.餅がフライパンにくっつかないようにアルミホイルを敷いて、その上にマヨネーズを引く。カットした切り餅を並べて、餅の表面にトマトソースを塗る。餅がやわらかくなったら、チーズ、ピーマンをのせて火を通す。

4.チーズがとろとろになったらお皿に移し、お好みでのりを振りかけたら完成。


【エコポイント&食べてみての感想】
・正月に余った切り餅を無駄にしないエコフード
・アルミホイルを敷くことでお餅がフライパンにくっついて洗剤を大量に使いすぎる…なんて心配もなし!水道代を削減しながら、環境保護にもつながる!
・餅とのりで和風を感じつつ、チーズとトマトソースで洋風な味わいも楽しめる欲張りな一品。
・餅とチーズがびよ~~~んとのびて、ビジュアル的にも100点!

きゅうりとツナの酢の物


【材料】

・きゅうり 1~2本
・ツナ缶 1缶
・塩 小さじ1
・お酢 お好みの量
・しょうゆ お好みの量

【作り方】
1.きゅうりを薄く輪切りにする。

2.切ったきゅうりをボウルに入れ、塩をふる。きゅうりから水分がでて、しんなりするくらいまでまぜる。

3.ざるにきゅうりを移し替え、水で塩を洗い流す。きゅうりに残った水分はを固くしぼって再度ボウルへ戻す。

4.ボウルにツナ缶も入れてよく混ぜ合わせる。

5.お好みでお酢・醤油をかけて完成!


【エコポイント&食べてみての感想】
火を使わずにできるところがエコポイント!お酢が入っているのでさっぱりと食べられます。ツナのかわりに中華くらげを入れてもおいしいです!脂っこい食事の副菜や、もう一品欲しい!というときに短時間でできるのも◎!

炊飯器deチキンライス

【材料】(2人前)
・鶏モモ肉 600g
・米 2合
・水 2合分
・塩 小さじ1
・鶏ガラ(顆粒) 小さじ2
・ポン酢 お好みの量
・パセリ お好みの量


【作り方】

1.鶏モモ肉にフォークで穴をあけ、塩をふる。

2.お米をとぎ、水に鶏ガラを加え、鶏モモ肉をのせて普通炊飯をする。

3.炊けたら、鶏肉を取り出してご飯を混ぜる。

4.お皿にパセリや色合い野菜を添え、盛り付けて完成!


【エコポイント&食べてみての感想】
炊飯器だけで調理完了でラクラク&洗い物も削減!
お好みでポン酢をかけてもおいしいです!タレを作ればカオマンガイ風にも。
炊き上がったら、そのまま炊き込みご飯のように混ぜ合わせても良さそう。

しけった海苔を使ったのりパスタ

【材料】(1人分)
・パスタ 1人前
・だしパック  1パック
・しけった海苔 好きなだけ
・バター 適量

・醤油 適量
・水菜 適量
・(お好みで)ゆず胡椒


【作り方】
1.フライパンにだしパックと水を入れてパスタをゆでる。

2茹であがったらのりとバターと醤油を混ぜ合わせる。

3.最後に水菜を乗せて完成!お好みでゆず胡椒を添えて。


【エコポイント&食べてみての感想】
しけった海苔を使うので食品ロス削減!茹でたパスタとあえることで、しけっていたのが気にならないおいしさに!ワンパンで済むので洗い物が少ないところもエコなポイント!!

ポテサラリメイクキッシュ

【材料】(写真のサイズ分)
・ポテトサラダ 200g程度
・卵 3個
・ピザ用チーズ(スライスチーズも可) お好みの量
・オリーブオイル 適量

【作り方】
1.ボウルに卵を溶き、ポテトサラダとチーズを加えて混ぜ合わせる。

2.フライパンにオリーブオイルをひき、1.を流し入れる。

3.フタをして弱火で調理。

4.ひっくり返して裏面も弱火で焼き目がつくまで焼く。

5.しっかり火が通ったらお皿に盛り付け、完成!


【エコポイント&食べてみての感想】
冷蔵庫にある残り物を使った食品ロス削減のアレンジレシピ!
ポテトサラダのごろごろ感がおいしい!

Xではフォロー&リポストキャンペーンも開催中!

Instagramだけでなく、X(旧Twitter)でもキャンペーンを開催。
公式アカウントのフォロー&対象投稿のリポストだけで応募完了!
ぜひこの機会に「みやぎゼロカーボンチャレンジ2050」のXもチェックしてみてください!

いかがでしたか?

火を使わない料理や残りがちな食材を使った料理は、食材を有効に使えて地球にも優しいエコなクッキングです。

今回ご紹介したレシピを活用した投稿も、もちろんOK!
みなさんも、キッチンに眠っている食材や余り物を上手に使ってエコクッキングに挑戦してみては?

キャンペーン期間は2/14(水)まで!
応募条件などの詳しい内容はコチラ

※掲載の記事は2024年01月26日時点の情報となり、掲載内容によっては終了している場合もございます。あらかじめご了承ください。