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魚「さかな」に地酒味わう「日本酒ナイト水族館」
8蔵24種と限定フード用意

 夜の水族館で地酒を味わう「魚を肴(さかな)に 日本酒ナイト水族館」が11月2日、仙台うみの杜(もり)水族館(仙台市宮城野区中野4、TEL 022-355-2222)で開催される。

 被災地にある蔵元の復興支援企画として2017(平成29)年に始まり12回目を迎える。今回は、「男山本店」(気仙沼市)、「平孝酒造」(石巻市)、「佐浦」「阿部勘酒造」(以上塩釜市)、「佐々木酒造店」(名取市)に加え、特別出店として「蔵王酒造」(白石市)、「田中酒造店」(加美町)、「一ノ蔵」(大崎市)の県内8蔵が参加。自慢の銘酒や限定酒など24種類(うち1種類はノンアルコール)を提供し、蔵元自ら酒の魅力を伝える。

 フードコートでは、日本酒に合わせたイベント限定メニューを提供する。ラインアップは「薬味たっぷり イワシのカルパッチョ」(390円)、「ネギトロ&だしのせ冷ややっこ」(420円)、「さんしょう香る鶏唐揚げ」(450円)、「こめ油de和ヒージョ 仙台麩(ふ)添え」(480円)、「豚モツと大根の塩煮込み」(490円)、「フグもなかにのったブリのだし茶漬け」「鶏つくねと焼きネギとワカメのうどん」(以上570円)、「痛風覚悟の白子天」(650円)など。

 対象は20歳以上。開催時間は18時30分~21時30分(受け付けは17時50分から、最終入館は20時30分)。チケットは前売りのみで、オリジナルグラス・試飲チケット2枚付き=3,900円、さらに升盛りの刺し身付き=5,100円。試飲追加チケットは当日、1枚=350円、5枚=1,500円で販売する。

※掲載の記事は2024年10月24日時点の情報となり、掲載内容によっては終了している場合もございます。あらかじめご了承ください。