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五橋に「すずや」のどら焼き店
工房の移転に併せ、店主が念願かなえる

 「すずや どら焼き」(仙台市青葉区五橋2、TEL 022-226-8129)が五橋の田町通り沿いにオープンして2カ月がたった。

 人気商品の「もなか」で知られる、文化横丁の甘味処(どころ)「すずや」(一番町2)の姉妹店。「どら焼きが小さい頃から大好きで、ずっとどら焼き屋をやりたかった」という店主の鈴木義和さんが、工房の移転に併せて9月29日に出店した。店舗面積は工房含め約13坪。

 看板メニューのどら焼きは毎朝銅板で1個ずつ焼き上げる。生地は黒糖の香りとこくが特徴。鈴木さんは「モチモチやフワフワではなく、クラシックな感じ。生地と中のあんのバランスが合うようにしている」と自信を見せる。

 現在のラインアップは、小豆の粒がしっかり残るように炊いたあんを挟んだ「あんこ」(194円)、あんことフランス産岩塩入りの発酵バターを組み合わせた「あんバター」(270円)、ほうじ茶を練り込んだ白あんにキャラメルとクルミ、塩釜の藻塩を合わせた「塩キャラメルほうじ茶」、北海道産小豆とラム酒の香るバタークリームを挟んだ「ラムレーズンバタークリーム」(以上280円)、角田市産の秘伝豆(枝豆)を使ったずんだあんを挟んだ「ずんだ」(356円)、抹茶テリーヌをこしあんで挟んだ「抹茶テリーヌ」(378円)と、季節限定の「さつまいも」(280円)。

 ずんだあんでレアチーズを包んだもなか「すず芽」(350円)、「ラムレーズンといちじくの羊羹(ようかん)」(518円)、「ピスタチオ羊羹」(540円)も販売する。

 12時開店。定休日はインスタグラムで知らせる。

※掲載の記事は2024年11月28日時点の情報となり、掲載内容によっては終了している場合もございます。あらかじめご了承ください。