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長町に秋田・男鹿の食堂が展開する総菜店 仙台出身店主が「おふくろの味」提供

 仙台市太白区の長町商店街に総菜店「男鹿ジャン」仙台店(仙台市太白区長町1、TEL 090-4319-2294)がオープンして2カ月がたった。

 秋田県男鹿市にある海鮮料理を中心にした食堂「くいしんぼう 男鹿ジャン」の姉妹店として11月28日にオープンした。仙台出身の店主・鈴木智枝さんが、旅館や磯料理店の女将(おかみ)、食堂運営の経験を生かし、煮物や煮魚、漬物やおひたしなど「おふくろの味」の総菜を販売する。

 約300種類あるというレシピの中から、定番と日替わり合わせて常時20~25種類を用意。ラインアップ例は、「生カキのフライ」「漁師さんが潜って1ケずつ取るサザエ」(以上、1個150円)、「イカ串焼き」「豆もやしの巾着煮」(以上、1個180円)、「健康おひたし」(200円)、「ポテトサラダ」(1パック260円)、「大根と手羽元煮」(280円)、「赤魚の煮付け」「ジャンボとんかつ」(以上480円)など。

 「いなりずし」(3個=240円、5個=400円)、「牛肉弁当」(600円)、「日替わり弁当」(800円)、「穴子弁当」(900円)なども用意。男鹿市のふるさと納税返礼品にもなっている「牛すじだけの牛すじ煮込み(冷凍)」(150グラム=900円、250グラム=1,430円)も販売する。

 「いい食材、新鮮な食材、栄養になる食べ物をお客さまにお出しできたらと心がけてきた。買って良かった、また買いたい、毎日でも通いたいと思ってもらえる店づくりをしたい。地元の皆さまにかわいがってもらえる店になれれば」と話す。

 営業時間は11時~19時。土曜・日曜・祝日定休。

※掲載の記事は2023年01月27日時点の情報となり、掲載内容によっては終了している場合もございます。あらかじめご了承ください。