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「旅する生ハム屋&パニーノ屋」が間借り営業 「飲食店の固定観念変えたい」

 パニーノ(サンドイッチ)と生ハムの店「Paninoteca ComeSta(パニーノテカ コメスタ)」(TEL 070-8426-7043)が名掛丁センター街の高級酒量り売り店「ブザエモン」(仙台市青葉区中央1)で間借り営業を始めて1カ月がたった。

 店主は、大町で生ハム・サラミ専門店「サルメリア コメスタ」と、肴町公園近くでサンドイッチと総菜のテイクアウト専門店「イング」を営んでいた千葉元気さん。コロナ禍での飲食の在り方を考え、「飲食店の固定観念を変えたい」と両店を1月に閉め、現在は店舗を持たない「旅する生ハム屋&パニーノ屋」として飲食店とのコラボやイベント出店を行っている。

 新たな試みとして間借り営業を始めた。店舗面積は約7坪、席数はカウンター5席。

 パニーノは週替わりで常時5種類以上を用意。メニューは、「生ハムとクリームチーズとフレッシュトマトの濃縮ソース」「ノイマルクトさんの加熱サラミとポヴェネッロ」「イタリアミートボール“ポルペッタ”」「スモークサーモンとアボカドとクリームチーズ」など。価格は650円~。「スープセット」(200円増し)、「野菜総菜セット」(400円増し)、「スープと野菜総菜セット」(500円増し)も用意する。

 生ハムはテイクアウト販売限定。前日までに要予約の「生ハム・サラミ盛り合わせ4種」(2,160円)と「生ハム・サラミ盛り合わせ6種」(3,240円)、その日のお薦め1種類をスライスして提供する予約不要の「本日の生ハムスライスパック」(1,000円)を販売する。

 営業時間は11時~16時。月曜~水曜定休。