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ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
334

餅ピザ

餅ピザ

余ったお餅で美味しく
発酵トリオで腸内を活性化!

カンタン度

材料(2人分)

切り餅
3切れ

(縦半分に切り横に5mm程度に細かく切っておく)

ピザ用チーズ(トッピング用)
お好みの量
(葉先を5cm程度に切っておく)
適量
胡麻油
少量

〈納豆キムチーズ〉

納豆(付属のタレ付き)
1パック
キムチ(ざく切り)
50g
ピザ用チーズ
適量

※3つの材料を納豆付属のタレを適量加えて混ぜておく。

作り方

  • フライパンに胡麻油を薄く引いて、餅を敷き詰め弱火で加熱、餅が溶け裏面がうっすら焦げたらひっくり返し、裏面に軽く焦げ目が着いたら火を止め、アルミホイルに移し、〈キムチーズ納豆〉を乗せ、さらにチーズをトッピングし、トースターで2分~3分(焼き目がつく程度)焼いたら、取り出し皿に移し、芹をトッピングし完成。

ワンポイント

  • 韓国海苔や、青のりをトッピングしたり、キムチ納豆に刻んだニラやネギを加えてもGOOD!
  • 胡麻油をバターorオリーブオイルに…キムチをトマトソースに代えて、ベーコンorソーセージ、玉ねぎ、ピーマンのトッピングで懐かしいピザ風に、醤油&海苔&チーズで磯部焼き風に!
  • 余って硬くなった〈餅ピザ〉は、熱々の豆乳or牛乳+だし汁で、お雑煮風にアレンジも美味!
ワンポイントインフォメーション
納豆+キムチ+チーズの発酵トリオピザ!
複数の発酵食品で腸内の善玉菌活性化!

納豆とキムチは、乳酸菌による発酵食品。納豆の納豆菌がキムチの乳酸菌をより活性化し、相乗効果が生まれるから発酵食品は1種類をたくさん摂るよりも、数種類を摂るようがより腸内の善玉菌の活性化につながります。

納豆には免疫細胞の材料となるタンパク質、免疫力を左右する腸内環境を整える納豆菌や食物繊維が豊富、キムチにも善玉菌のエサとなる食物繊維が豊富です。また、チーズにはビタミンAが豊富。ビタミンAは鼻やのどの粘膜の保護を助け強い抗酸化作用を持ちます。
同じ発酵食品なので栄養効果や味の相性も良いので、お正月の余ったお餅を使って、納豆+キムチ+チーズの発酵トリオ「餅ピザ」いかがですか。

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜
■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
   18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)

■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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