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ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
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豚バラと油揚げのせり鍋

豚バラと油揚げのせり鍋

最後まで美味しい、簡単一人せり鍋!

カンタン度

材料(1人分)

豚バラ肉スライス
30g
油揚げ
1/2枚

(油抜きをし、2cm幅に長い短冊切り)

せり
1/2束

(根を掃除し、5cm程度の長さに切っておく)

舞茸(解しておく)
1/3株
生姜(千切り)
1片
レモン(輪切り)
1枚
だし汁(鍋の大きさによって)
2~3カップ
2~3つまみ程度
小さじ1/2
醤油
少々

作り方

  • 鍋にだし汁を入れ、生姜と塩2つまみ、酒を入れ煮立たせ、油揚げ、舞茸、せりの根を加えて具材がしんなりしたら、豚バラ肉とせりの茎を加え豚肉に火が通ったら、葉の部分と醤油を入れ、レモンをトッピングし完成。
    *味見をし、味が薄いようなら塩を加え整える。

ワンポイント

  • レモンの代わりに、柚子やカボス、みかんでもOK!
  • お好みのお野菜などをプラスして、ボリューム増量で満足度アップ!
  • 〆は茹でた蕎麦orうどん orご飯(雑炊)などで、最後まで美味しく!
ワンポイントインフォメーション
せりの葉、茎 根の味と食感を楽しむ!
油分と一緒に食べて、美味しく美容・健康に!

せりの名産地、仙台のお隣り名取市のせり栽培の歴史は古く、元和年間(1620年)に野生のせりの栽培をしていたとする文献があり、安永年間(1770年)にはせり栽培の普及が始まったと言われています。

名取産のせりのポイントは、茎の太さ・根っこの太さで、葉、茎、根、それぞれ違う味と食感が楽しめます。シャキシャキとした歯ざわりと、豊かな風味、特に根っこの部分は旨味もグッと詰まっています。
せりは、β-カロテンやビタミンCが多く、葉酸や鉄分、食物繊維も豊富で抗酸化成分も含んでいるから、美容・健康に良いとっても女子向きな食材なんです。油分と一緒に食べると吸収率を上げる効果が期待できるので、あえて豚バラを使って一緒に食べるのは美味しいでけでなく理に適った食べ方なんです。
茎や葉は食感を楽しみ栄養を失い過ぎないために、サッとくぐす程度でいただきましょう!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜
■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
   18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)

■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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