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ヒャクちゃんがつくる 女子思いのやさしい便利レシピ 百ごはん

Recipe
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ゴボウとナッツともち麦のスープ

ゴボウとナッツともち麦のスープ

どこか懐かしい安心ほっこり味!
家族みんなの健康管理にぴったりスープ!

カンタン度

材料(作りやすい量)

ゴボウ
1/2本

(皮をたわし等で剥くように洗い繊維を断ち切るように輪切りにしておく)

ミックスナッツ
20粒程度

(くるみ、アーモンド、カシューナッツ等をみじん切り)

オリーブオイル(炒め用)
大さじ1
小さじ1/2
もち麦(同量の水で炊いておく)
40g
1カップ
野菜だし
5g
牛乳
2カップ
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル(仕上げ用)
少々
ディル等
お好みで

作り方

  • フライパンにオリーブオイルを引き、ゴボウとミックスナッツを塩をして炒め、もち麦、水、野菜だしを加えて煮込む。さらに牛乳を加えて軽く沸騰したら火を止める。粗熱をとってからしっかりミキサーにかけ、器によそい、ブラックペッパーとオリーブオイルをまわしかけ、お好みでディルなどをのせて完成。

ワンポイント

  • 牛乳の代わりに豆乳で更にヘルシーなスープに!
  • ゴボウの代わりに人参やジャガイモでもGOOD!
  • 暑い日は、牛乳増量でゆるめに作って冷製でも美味!
  • もち麦をそのまま入れれば、食感の楽しさプラス!
ワンポイントインフォメーション
不溶性と水溶性の食物繊維をバランス良く!
常備して、毎日飲んで、健康管理スープ!

食物繊維のチカラを健康管理に役立てるためには、不溶性食物繊維、水溶性食物繊維の両方をバランス良く補うことが大切です。
不溶性として「ゴボウ」、水溶性として「もち麦」を合わせ、スープ仕立てでの食べ方は理に適ったものと言えます。そこに、脂質を多く含む多脂性食品のナッツを合わせれば、不飽和脂肪酸、カルシウム、カリウム、マグネシウムなどの栄養素をプラスできるので、メタボリックシンドローム、高血圧、がんなどの予防効果を期待できます。
さらにオリーブオイルもプラスすれば、ゴボウ、ナッツ、もち麦との相性も抜群。「ゴボウとナッツともち麦のスープ」を常備して、毎日飲み続けることは、お子さまからお年寄りまで家族みんなの健康管理にピッタリ。ぜひ、お試しください!

☆の数が多いほど、
簡単に料理できますので
是非おためしください!

ヒャクちゃん(相原百合)
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜
■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12 
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
   18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)

■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs
cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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