ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ スモークサーモンふりかけ&パスタ|百ごはん

◆ スモークサーモン
 ふりかけ&パスタ

カンタン度
ふりかけが洋風に!パスタに、ごはんに、パンに、サラダに、万能常備菜に!
スモークサーモンふりかけ&パスタ

【材料(2人分)】

〈スモークサーモンふりかけ〉

スモークサーモン(大きめに切っておく)
200g
ミックスナッツ(みじん切り)
20g
バジル(みじん切り)
30枚程度
粉チーズ
大さじ3
ニンニク(潰しておく)
1/2片
オリーブオイル
大さじ3
小さじ1(オイルに半量、ふりかけに半量)
ブラックペッパー・ピンクペッパー
少々

〈パスタ〉

カッペリーニ(好みの堅さに茹でる)
2人前

トッピング

イタリアンパセリ
少々

【作り方】

  • フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかけ、香りがたってきたらバジルと塩・ブラックペッパーを加え、火を止め、ニンニクは取り除き、大さじ2程度のこのオイルだけをパスタ用に取っておく。
  • 残りの 1. にスモークサーモンを入れ弱火で炒り焼きし、カラカラになったら火を止め、冷ましたものに粉チーズ、塩、ピンクペッパーを加え、混ぜ和えたらふりかけの完成。
  • 茹でたカッペリーニを氷水でしめ、水切りしたものに 1. で取り置きしたオイルをからめ、2. のふりかけを上からお好みの量をかけ、イタリアンパセリをトッピングしてパスタの完成。

★ワンポイント

  • ふりかけのみを作る場合(ニンニクは無くても可)
    大さじ1のオリーブオイル、20枚程度のバジルで!多めに作って冷凍保存もOK!
  • 常備菜としてご飯やサラダにタップリふりかけ!
  • ふりかけにクリームチーズを混ぜ合わせディップにして、トーストしたパンやクラッカーにのせれば、ワインにピッタリ!
ワンポイントインフォメーション
鮭のスゴすぎる
美容効果パワーの
秘密!

手軽に買い求めることができ、焼いたり、蒸したり、揚げたり、刺身にしたり…とバリエーション豊富で美味しい食卓の主役が多い鮭。実は美容と健康に驚くほど効果的な食材なのです。鮭に含まれる、ビタミンA、B、D、E、DHA、EPA、タンパク質を毎日採ることで、肌の保湿、成人病の予防、老化防止に効果が。
また、最近話題のオメガ3は、血液をサラサラにして免疫力アップ、肌のアレルギー症状抑制に効果が期待できます。皮にはコラーゲンも豊富、肌荒れを防ぐビタミンB2や鉄分も含まれ、女子には必須ですよね。
さらにさらに、鮭の赤い色素でアスタキサンチンの抗酸化作用はビタミンEの1000倍!まさにスーパーアンチエイジングフードです。タップリ鮭をふりかけにして常備すれば、美容と健康のために毎日続けられますね!


■ヒャクちゃんのおすすめ■

7寸中鉢 3,240円(税込) /4寸ボウル 1,620円(税込)

今回撮影で使用した器は茨城県・笠間市の作家、馬場さんのものです。赤土を白く見せるために白系の化粧土に透明釉を掛けて焼く「粉引」という技法を使った器です。馬場さんの粉引の器は、柔らかなフォルムと和洋問わずお料理を引き立てる色合いが特徴です。また「粉引」の器は時を重ねるほど貫入(透明釉の部分に入る細かなヒビ)が浮き立つようになり、器の景色の変化を楽しめる器でもあります。
器は下記のお店で取り扱っております。ぜひホームページもご覧ください。

galerie arbre

所在地/
仙台市青葉区一番町1丁目11-27-1F
tel/
022-221-7117
WEB/
「galerie arbre」

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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