ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ サンマリエット|百ごはん

◆ サンマリエット

カンタン度
サンマレシピ第二弾!サンマと里芋と梅干しでヘルシーリエット!
サンマリエット

【材料(作りやすい分量)】

サンマ
2尾

(頭と内蔵を取りフライパンかグリルで塩焼き。骨と皮は取り除き、ほぐして粗めに叩いておく)

ニンニク(みじん切り)
1片
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
里芋(皮をむき1cm角切り、レンジで加熱)
2個
梅干し(種を取り叩いておく)
1個
オリーブオイル
小さじ1
バター
20g
白ワイン
大さじ1
マヨネーズ
小さじ2
塩・コショウ
少々
食パン(食べやすい大きさに切ったもの)
お好みの量
ピクルス
お好みの量

【作り方】

  • フライパンにオリーブオイルとバター、ニンニクを入れて熱し、玉ねぎと里芋を加え、弱火~中火でじっくり炒める。白ワインを加え汁気が無くなったら火を止め、サンマ、梅干しマヨネーズを入れしったり混ぜ合わせ、塩・コショウで味を整える。
  • こんがり焼いたトーストの上に 1. をのせ、ピクルスをトッピングして完成。

★ワンポイント

  • パンやクラッカーの他、ご飯やお握りの具材、パスタ等のソースとしてもGOOD!
  • 1. の工程後フードプロセッサーで撹拌し、ペースト状のなめらかリエットに!
  • 水切りしたヨーグルトとディルを加えて サッパリリエットに!
ワンポイントインフォメーション
里芋を使って、
食欲の秋を
健康の秋に!

本来リエットは、肉で作られるフランス料理。ラードで固め塩分も強いため、美味しいのですが、健康のため沢山食べるのはためらってしまいますよね。
そこで里芋の登場。美味しいけど高カロリーな料理を、里芋でちょっとだけヘルシーにして楽しんでみませんか?
里芋は、いも類の中でも低カロリー。食物繊維が豊富、ムチンとガラクタンには免疫力アップや消化を助ける働きがあります。また、余分な塩分等を排出してくれる効果のあるカリウムも豊富なの嬉しいですね。

煮っころがしや芋煮等で和風の召し上がり方が定番ですが、マッシュすれば洋食にも。
例えば、いつものポテトサラダを里芋サラダにしたり、コロッケにしたり(クリームコロッケみたいでとても美味しく出来上がります。)、ホワイトソースの代わりにマッシュ里芋を使えば、クリーミーでヘルシーなグラタンの出来上がりです。
食欲の秋…いろんな里芋使いで、健康の秋にしちゃいましょう!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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