ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ サンマフィン|百ごはん

◆ サンマフィン

カンタン度
サンマレシピ第一弾!マフィンとの相性抜群、さっぱりボリューミーなのでランチにぴったり!
サンマフィン

【材料(2人分)】

サンマ
1尾

(3枚おろしにし、塩・コショウで軽く下味をし、小麦粉を薄く着けておく)

イングリッシュマフィン(半分に割っておく)
2個
スライスモッツァレラチーズ
4枚
ニンニク(みじん切り)
1/2片
オリーブオイル
大さじ1

〈ソース〉

※以下の材料を混ぜ合わせておく。

トマト(種を取り除き、粗みじん切り)
1/2個
玉ねぎ
1/4個

(みじん切りにし、キッチンペーパー等で水分を絞っておく)

オリーブ(粗みじん切り)
4個
バジル(粗みじん切り)
4~6枚
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2弱
コショウ
少々
サンマをソテーしたガーリックオイル
 

〈トッピング〉

ミニトマト、オリーブ、ベビーリーフ
 

【作り方】

  • フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れ弱火で加熱し、香りがたったらサンマを両面こんがり焼き、キッチンペーパー等を敷いたバット等に上げておく。(半分に切る)
  • 割ったイングリッシュマフィン4枚それぞれの上に〈ソース〉をのせ1分程トースターで温め一度取りだし、モッツァレラチーズをソースの上に被せるようにのせ、もう1度トースターでチーズがとろけるまで焼く。
  • 2. の2枚に、1をそれぞれ半身分のせて、もう2枚のマフィンでサンドし、ミニトマト、オリーブ、ベビーリーフを添えて完成。

★ワンポイント

  • ごはんやパスタの上に、ソテーしたサンマをのせ〈ソース〉をかけてのアレンジも!
  • イングリッシュマフィンをオープンなまま、ピザ風にサンマをトッピングしてパーティーメニューに!
  • サンマの代わりに、鯖の水煮缶やツナ缶でもっとお手軽マフィンに!
  • 魚が苦手な方は、ササミ等でもGOOD!
ワンポイントインフォメーション
身体に良し、心は満足、食べて旨し!

昔から、秋の味覚として愛され続けているサンマ。塩焼きをはじめ、刺身、煮付け、揚げ物、酢漬けなど、料理のバリエーションも豊富です。
必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質なたんぱく質や、鉄分、ビタミンA、一緒に摂ることでさらに効果がアップするビタミンDとカルシウム、そして脳の働きを良くしてくれるDHAは中性脂肪を減らし善玉コレステロールを増やしてくれます。
ほかに血液をサラサラにしてくれるEPA、ホルモンの分泌やバランスをコントロールし老化防止に役立つビタミンEなど、料理のバリエーションだけでなく栄養もバランス良く豊富です。

焼きサンマに付きものの大根おろしには、焦げた部分に含まれる発ガン性物質を分解する酵素が含まれているため理にかなった組合せなんです。またβカロティンが多く含まれている緑黄色野菜との組み合わせはEPAやDHAの吸収率がアップされますので、いろいろな秋の野菜と一緒に食べて身体も心も大満足にしちゃいましょう。
美味しい秋の食卓のメインはサンマで決まりですね!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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