ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ がんもライス|百ごはん

◆ がんもライス

カンタン度
腸内健康第四弾!納豆+キムチ+醤油麹+ヨーグルトが、がんもにピッタリ!
がんもライス

【材料(2人分)】

〈漬け具材〉

がんもどき
2個
ハチミツ醤油
 

(醤油 小さじ1、ハチミツ 小さじ1/2を混ぜ合わせたもの)

ごはん
2膳分

〈納豆キムチソース〉

※以下の材料を混ぜ合わせておく。

ひきわり納豆
1パック
キムチ(粗みじん切り)
50g
醤油麹
大さじ1
ヨーグルト
小さじ1

〈トッピング〉

ラディッシュ・クレソン
適量

【作り方】

  • フライパン(油不要)で、がんもどきを低温で両面カリっとするまで焼き、滲み出てきた油はキッチンペーパーでしっかり拭き取り、ハチミツ醤油を両面に塗りながら、こんがり焼き上げる。
  • 器にご飯をよそい、ベビーリーフ、がんもどき、〈納豆キムチソース〉、ラディッシュ・クレソンの順に積み重ねるように盛りつけ完成。

★ワンポイント

  • ご飯の代わりにたっぷりのお好み野菜で、がんもサラダに!
  • 目玉焼きトッピングで、ご馳走度アップ!
  • レモン汁や、お酢をかけて健康さっぱり!
ワンポイントインフォメーション
揚げたてがんもで
嬉しいご馳走おかず

「がんもどき」は、雁のお肉に似ていることからその名前で呼ばれ、煮物やおでんのレギュラーです。もとは精進料理として作られ、飛竜頭という名前も持っています。すりおろし山芋、人参、牛蒡、椎茸、昆布、ひじきや銀杏等を水抜した豆腐に混ぜ合わせ、油で揚げたもの、以外に手軽に作れて、揚げたてがとっても美味しいんです。そこで、豆腐にいろいろな具材を混ぜ合わせたかっ「アレンジがんもどき」をご紹介いたします。

〈鶏もどきがんも〉
水切りした木綿豆腐に、甘辛く味付けした鶏そぼろ、卵、小口ネギ、生姜のすりおろしを混ぜ合わせ、揚げたものに大根おろしとポン酢でいただきます。

〈タイもどきがんも〉
水切りした木綿豆腐に、小エビ、ニンニクみじん切り、人参みじん切り、いんげん豆小口切り、卵、ナンプラー、砂糖を混ぜ混んで揚げたものにレモンを絞っていただきます。
(お好みでスィートチリソースとパクチーで!)

〈リメイクもどきがんも〉
冷蔵庫に残った切り干し大根や、ひじきの煮物等を水切りした豆腐、片栗粉に混ぜて揚げます。
※混ぜ混む分量はお好みですが、豆腐をしっかり水切りし、塊が残らないようにしっかり潰し、具材は多すぎると揚げにくく、砕けてしまうので注意しましょう!
※揚げる温度は170℃でこんがり色目が着いたら取り出ししっかり油を切っていただきます。 揚げたて、熱々で美味しくいただきましょう!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

全296レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー