ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ アジマゼごはん|百ごはん

◆ アジマゼごはん

カンタン度
サラダ感覚で夏向きサッパリ!暑い日や食欲ない時にピッタリ!
アジマゼごはん

【材料(2人分)】

アジの干物
1枚

(焼いたものから骨と皮をきれいに取り除きほぐしておく)

ごはん(温かいもの)
1合分
セロリ・キュウリ
各1/2本

(5mm角に切り、2つまみの塩で揉み込み水分を切っておく)

ししとう(輪切り)
2本
生姜(みじん切り)
1片
大葉(みじん切り)
4枚
レタス(包み巻き用)
お好みの枚数
ナンプラー
大さじ1
ハチミツ
小さじ1
ブラックペッパー
少々

〈トッピング具材〉

トマト(種を取り除き荒みじん切り)
1/2個
紫玉ねぎ(粗みじん切り)
1/4個
レモン(薄く銀杏切り)
お好みの枚数
ディル・ミント・パクチー等
お好みで

【作り方】

  • ごはんに、ナンプラー、ハチミツ、ブラックペッパーを入れざっくり混ぜ、少し冷ましたものにセロリ、キュウリ、ししとう、大葉を入れ、さらにざっくり混ぜ合わる。
  • 1. をスプーン等でレタスにのせ、お好みのトッピング具材を一緒に包んでお召しあがれ。

★ワンポイント

  • 冷たいスープをかければ暑い日にサッパリ嬉しい、冷や汁めしに!
  • ごはんをソーメンに代えて、レモン汁をかけて召しあがるのもGOOD!
  • アジの代わりにサバorサンマorカマス等に…ナンプラーの代わりに醤油に…お好みの漬け物・薬味を加えた和風テイストも美味!
  • レモン汁・カッテージチーズ・バジルに…エビor生ハムorスモークサーモン等を加え…お好みのピクルス(みじん切り)を混ぜ…オリーブオイルを回しかければ、洋風テイストに!
ワンポイントインフォメーション
旨味がぎゅっと
詰まった干物を
調味料に!

ごはんのお供に…お酒のおつまみに…「焼く」という調理方法以外では食べてもらえない「干物」。干すことで酵素活性が高まりイノシン酸、グルタミン酸等のアミノ酸が多く含まれる自然の旨味いっぱいなのが「干物」なんです。そんなオイシイ干物を調味料として使うグレードアップ術、ご紹介します!

ほぐし身の術
焼いた干物をほぐして、煮物に入れたり、スープやマリネご飯等に加えていただきます!

かくれ身の術
焼きほぐしたものを包丁で良く叩き、醤油…1カップか、味噌…1/2カップと混ぜておけば、おひたし、豆腐、炒めもの、おにぎりにと、引っ張りだこ間違いなし!塩と一緒にフライパンで炒り、旨味塩を作っても便利ですよ!

イタリアン術
オリーブオイル…1カップに、ニンニクスライス(芯を取る)…1片と、焼きほぐし叩いた干物を低温でロースト、塩…小さじ1、ブラックペッパー少々を加えて干物オイルに。パスタやサラダやカルパッチョソースに最適!今までとは一味違う料理の美味しさの奥行きが広がりますよ!

そんな干物を美味しく焼くコツは、身の面から焼き白くなってきたら裏返し、皮の面を軽く焼き上げる…返しは1度だけ。旨味が閉じ込められ干物本来の味を堪能できます!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

全296レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー