ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ ホタテの焼きナメろう|百ごはん

◆ ホタテの焼きナメろう

カンタン度
ごはんに、パンに、野菜に、おつまみに!昼・夜・万能のサイドメニュー!
ホタテの焼きナメろう

【材料(2人分)】

ホタテ貝
1枚

(処理したもの全てを1cm角に…貝柱、ヒモ、エラ、卵)

ニンニク(みじん切り)
少々
バター
10g

(オリーブオイル…大さじ1でも可)

白ワイン
小さじ1

ホタテ貝の処理

殻から剥ぎ、貝柱、ウロ(黒い部分)、ヒモ、エラ、卵(生殖巣/雄…白、雌…オレンジ)を別々に。卵を押し、しごく事によって消化腺をスルッと取り除く。ウロと消化腺は食用に適しないので取り除く。ヒモとエラと卵は塩でもんで良く洗っておく。

〈香味野菜〉

長ネギ(粗みじん切り)
1本
みょうが(粗みじん切り)
2個
大葉(粗みじん切り)
2~3枚

〈合わせ調味料〉

※以下を全て合わせておく

味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1
黒ごま
少々

【作り方】

  • フライパンにバター(又はオリーブオイル)とニンニクを入れ、中火にかけ香りがたってきたら、ホタテ貝を入れ強火にし、水気が無くなるまで炒め、ワインを回しかけ絡める。そこに〈香味野菜〉を加えサッと炒め、〈合わせ調味料〉を入れ、ねっとりするまで練り炒める。
  • 1. を耐熱の容器などに入れ、オーブントースター等で10~15分、表面に焼き目がこんがりついたら完成。

★ワンポイント

  • レタス等、葉もの野菜に巻いてもGOOD!
  • トーストしたパンに塗っていただいても美味!
  • トッピングに粉チーズやレモンで大人風にアレンジ!
  • ホタテの代わりに、残した鰹などのお刺身もピッタリ!
ワンポイントインフォメーション
ホタテの旨味と
新食感の美味しい話!

タウリンの含有量は魚介類の中でもトップクラスのホタテ貝…それだけではなく、アスパラギン酸、アミノ酸も豊富な旨味の塊・代謝アップの美味しい味方です。そんな、ホタテをさらに美味しくしてくれるオススメの食べ方をご紹介。
新鮮な生のホタテの貝柱を横に切るのではなく、手で縦に繊維に沿って割いて、お刺身で召し上がってみてください。繊維を噛み切る感じが今までとは違う新鮮食感で、美味さ倍増です。お醤油はもちろんですが、塩で甘味を感じる召し上がり方もオススメ。生食用は鮮度が命。
ヒモの部分はふっくらと盛り上がり、プリップリッの貝柱のホタテがベストです。

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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