ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 新しょうがとイカのサラダ|百ごはん

◆ 新しょうがと
 イカのサラダ

カンタン度
新しょうがレシピ第三弾!爽やかな辛さがイカにぴったり簡単サラダ!
新しょうがとイカのサラダ

【材料(2人分)】

新しょうが(せん切り)
100g
イカ(ボイル・輪切り)
1杯
トマト(角切り・5mm~1cm)
中1個
大葉(せん切り)
2~3枚

〈ドレッシング〉

※以下を全て混ぜ合わせ撹拌しておく

米酢
大さじ2
胡麻油
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2~1

(辛いのが苦手な方は味噌で代用)

小さじ1/2

〈トッピング〉

バジルや大葉
少々

【作り方】

  • ボールなどに、新しょうが、イカ、トマト、大葉と〈ドレッシング〉を入れ、ザックリと混ぜ合わせる。
  • 器に盛り付け、バジルをトッピングして完成。

★ワンポイント

  • イカの代わりに、ボイルした海老や蛸、ホタテなどもGOOD!
  • 〈ドレッシング…少し味噌を加える〉に新しょうが、トマトを加え、鰹の刺身の新感覚薬味に!
  • 米酢を柑橘系の絞り汁に代えれば、爽やかさUP!
  • 冷たい麺類とのトッピングも夏向きにバッチリ!
ワンポイントインフォメーション
食べてもカラダにも
美味しいイカ!
簡単調理で
食べてはイカが?

ご飯のお供に、お酒のおつまみに…おやつにまで使われ、親しみが深い食材の「イカ」ですが、美味しいだけではない驚きのパワーを秘めているんです。高タンパク、低カロリー、タウリンも豊富なイカ。ワタと共に摂取すれば、栄養効果がさらに増し、美容、健康に大活躍してくれます。
イカのワタや墨にはビタミンが豊富に含まれ、その中の坑酸化ビタミンとも言われるビタミンEは、シミやくすみを解消し美肌効果抜群。また、頭痛、肩こり、冷え性等の緩和にも効果的なんです。そんなカラダにも美味しいイカの簡単丸ごと調理のご紹介いたします。
◎イカを丸ごとホイルにのせ、玉ねぎのスライス、しょうが、味噌等のせて包みホイル焼きに!
◎イカのお刺身のお醤油にワタを解かして肝醤油で!
◎足だけを取り、胴体をワタごとラップで包み冷凍させ、半解凍で切っていただくルイベ風も美味!
※ワタ食べる調理は新鮮なイカの場合に限ります。新鮮なイカを選ぶときのポイントは、身が半透明で黒々として張りがあり、目が黒く盛り上がった状態のものを選びましょう!

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

全296レシピ公開中!!

百ごはんバックナンバー