ヒャクちゃんがつくる女子思いのやさしい便利レシピ 新しょうがと野菜の洋風揚げ浸し|百ごはん

◆ 新しょうがと野菜の
 洋風揚げ浸し

カンタン度
新しょうがレシピ第二弾!しょうが効果で、カラダおもいの常備菜・副菜に!
新しょうがと野菜の洋風揚げ浸し

【材料(4人分)】

新生姜(3mm角で4cm位の長さに切っておく)
200g
アスパラ
4本

(根元の辺りをピーラーで剥き、2~3cm位の長さに切っておく)

エリンギ(縦に4分割し4cm位の長さに切っておく)
2本
パプリカ・セロリ
適量

(3mmの幅で4cm位の長さに切っておく)

サラダ油(素揚げ用)
適量

〈漬け込み汁〉

※以下を良く混ぜ合わせ溶かしておく

ワインビネガー
100㏄
トマトジュース
100㏄
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ2
塩・コショウ
少々
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
レモン皮(すりおろし)
少々

【作り方】

  • 180℃に熱した油で新しょうが以外の野菜をさっと素揚げ、ざる等で油を切っておく。さらに新しょうがをその油で、少しからっとするまで素揚げ。タッパーなどに素揚げした野菜と新しょうがを、熱いうちに〈漬け込み汁〉とともに入れ、冷蔵庫でひやして完成!

★ワンポイント

  • 3~5日持ちますので多めに作り常備菜に!
  • 冷たい麺に乗せたり、ピクルスの代わりにパンに挟んだり、カレーの副菜としても!
  • ワインビネガーをバルサミコ酢に代え、クローブを加えて違った大人のコクと香りを!
ワンポイントインフォメーション
美味しく楽しく
悩み解消の
ビネガーパワー!

最近、美容や健康のためにお酢を料理に取り入れたり、飲んだりする方が多いようですね。そもそも、お酢とはお酒を発酵させたもので、ワイン、米、もろみ、フルーツ等をはじめ、沢山の種類があります。そんなお酢には毎日摂取することで、健康に良い驚きのパワーが秘められているんです。
お酢の豊富なアミノ酸は、脂肪を溜まり難くしてくれ、体質をアルカリ性に変えることで老廃物を排除、むくみ解消、新陳代謝を活発にし、ダイエット効果を高めてくれます。その他、肌にハリと潤いを与えてくれたり、血液サラサラ効果、ストレス解消効果と多彩です。
酸っぱいのは食べるのも飲むのも苦手という方は、フルーツビネガー等を、水やお湯、炭酸水や牛乳、フレッシュジュース、そして、お酒に混ぜて摂取、フルーティで飲みやすいドリンクものなら抵抗なく毎日続けられますよね。人それぞれに合った工夫で、毎日美味しく続けて、美しく健康で過ごしましょう。

☆の数が多いほど、簡単に料理できますので
是非おためしください!

プロフィール
プロフィール
ヒャクちゃん(相原百合)

1967年生まれ、岩手県一関市出身、現在名取市在住。2男を持つ主婦。
野菜をたっぷり使った創作家庭料理 「kaffetomte」と料理教室「tomte」を主宰。旬の野菜や魚、地場産の肉を使った健康・美容志向のヘルシーなごはんを提供しております。
また、現在西公園近くの「kaffe tomte」にて身体にやさしく見た目も楽しいバランスの良い、日替わりおかずプレートランチ提供中です。お近くの際は、ぜひお立ち寄りください。


■kaffe tomte 〜カッフェ トムテ〜

プロフィール

お野菜たっぷりの美味しいごはん。
名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが西公園近くに再オープン!! ごはん食堂m table.(仙台市上杉)の大テーブルもみなさまをお待ちしております。

仙台市青葉区立町18-12
ライオンズマンション西公園第3 103

晩翠通ドンキホーテ角から西公園に抜ける途中1つ目の信号を過ぎて左側です。一方通行ですので気をつけてお越しください。

■営業日時:
 平日/11:30~15:00(14:30ラストオーダー)
    18:00~22:00(21:30ラストオーダー)
 土曜日/11:30〜15:00(14:30ラストオーダー)
■定休日: 第1月曜日・日・祝
詳しくはfacebookページをご覧ください


■staffs

cooking : yuri aihara
cooking assistant : emi yanagisawa
recipe work : yuri aihara & rei mifui
table coordination : rei mifui
photograph : kokomi sakura
cooperation shop : kaffe tomte

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